校友贾晓飞:获评第三届中国海油“青年先锋”称号
发布时间:2015-12-01  作者:  浏览次数:

技术创新攻克海上高含水稠油油田高效开发世界难题


点击查看原图

点击查看原图


“十二五”初,以绥中36-1油田为代表的渤海主力稠油油田进入高含水期,水窜加快、递减增大,开发形势严峻。

他潜心钻研,首创“剩余油法”精细注水技术,填补了国内外空白,遏制了产量递减局面。

他破旧立新,作为绥中36-1油田Ⅱ期加密调整方案的主要提出者和实施者之一,首次探索海上高含水油田立体调整新模式,引领渤海老油田持续上产。

他砥砺前行,用自主知识产权核心技术重塑了绥中36-1油田产量巅峰;打破了石油行业普遍认为的稠油冷采采收率必低于20%的魔咒,创造了奇迹。

他获省部级、局级科技进步奖5项;软件著作权专利3部;编写总公司企业标准1部;发表学术论文19篇,EI收录2篇;4项成果登上SPE全球顶级石油学术论坛;获有限天津分公司“青年科技标兵”、“优秀员工”,渤海地区“十大杰出青年”,中国海油“优秀共青团干部”等荣誉40余项。

这就是贾晓飞在“十二五”交出的精彩答卷。


首创“剩余油法”精细注水技术,填补国内外空白

绥中36-1油田是渤海最大的自营油田,在渤海45个在生产油田贡献的3000万方产量里,仅她自己,就占到了五分之一,被形象地称为渤海的“命根子”油田,其产品“36-1沥青”更是享誉海内外。

注水是最省钱的开发方式,绥中36-1油田长期采用“厚度法”分层注水。但随着油田进入高含水期,注水效果越来越差。

刚刚入职的他,暗下决心要啃下这块硬骨头。

那个时候,他每天晚上把自己泡在资料室里、埋在数据堆中,调研文献、分析推理。凭借着血气方刚的劲头和扎实的专业基础,他研究发现,注水效率变差和注水精确性降低密不可分!

于是,他通过理论推导,探索并建立起了一套全新的注水技术——“剩余油法”精细注水技术,其原理就是让注水井的注入量跟着地下的剩余油“动起来”,注其所需、遏其所纵。

随后,试验井组证实了这一方法的合理性,有了注水方法的革新,没有增加一口井,试验区含水下降6%、产油量上升30%,降本增效显著。

思路的创新,让他开创了海上油田新一代精细注水技术,填补了国内外空白。为了提高效率,他又编写了软件,使绥中36-1油田注水量计算周期由1周缩短为1小时。

随后,阐释这项技术的论文在核心期刊迅速发表,与之配套的软件也申请了软件著作权专利、并纳入了总公司企业标准,中国海油拥有了自己知识产权的技术!

“十二五”期间,“剩余油法”精细注水技术在渤海油田推广应用,开创了海上油田高采油速度下持续高产稳产的新篇章。渤海主力油田整体达到1类开发水平。


首次提出海上高含水稠油油田水平井整体加密调整新模式

绥中36-1油田Ⅱ期,油稠、储量丰度低,常规定向井产能差,加密水平井是最好的选择。但在当时的渤海,高含水期水平井加密的先例,是零!加密调整项目陷入了僵局。

那个时候,研读国内外文献、推导方法、模拟计算成了他生活的全部。每晚下班都得打扰熟睡的保安大哥开门,时间长了,他们也有了默契,不用闹钟,不用敲门,差不多到点,保安大哥就会醒来,为他把门打开。

功夫不负有心人,他终于找到了破解难题的“金钥匙”。

他大胆创新,首次提出“复杂水淹规律砂体水平井挖潜新模式”,解决了复杂水淹规律砂体挖潜方式的根本性问题。

他攻坚克难,创新建立“复杂水淹规律砂体水平井部署技术界限”,明确了水平井整体加密的井网设计及布井原则。

他锐意进取,研究建立“复杂水淹规律砂体水平井含水上升规律及定量表征技术”,提供了含水预警理论模型。

他潜心钻研,创新建立“基于流场调控的水平井增产挖潜技术”,为水平井合理工作制度制定提供了理论依据。

围绕这些创新点,他首次建立了“海上高含水稠油油田水平井整体加密调整技术体系”,破解了核心技术难题,指导绥中36-1油田Ⅱ期调整方案部署,拉开了渤海油田水平井加密调整的序幕。

截至20157月,调整井基本投产完毕,水平井实际初期产能是周边定向井的2倍,初期含水率仅为周边定向井的1/5,平台液处理量大幅降低,降本增效显著。2014年,油田产量突破530万方,创历史新高,打破了石油行业普遍认为的稠油冷采采收率不可能高于20%的预言,创造了奇迹。

“海上高含水稠油油田水平井整体加密调整技术体系”创造了一种全新的开发调整模式,直接指导了秦皇岛32-6等老油田的加密调整,及锦州25-1南等新油田的井网部署,开创了渤海油田高效开发的新局面。


在科研工作中,他严谨创新,见解独到,已经成为了领导同事公认的青年技术专家。

面对海上油田加密调整后继续提高采收率的世界难题,他又投入到了绥中36-1油田Ⅰ期二次加密调整方案的研究之中,继续探索海上油田全生命周期持续高效开发新模式,用自主知识产权核心技术挺起能源报国的脊梁。


相关链接:

【油仔分享】中国海油“琅琊榜”中排名第一的高手是谁? http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjkzODYwMw==&mid=400686013&idx=1&sn=54633e29c35cb24cf6da55c89addb669&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

海油最明亮的青年才俊是谁? http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTk4NDQxMg==&mid=400270524&idx=1&sn=e5d42811a494988ceba55cdfca0e7ecc&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd


中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580