校友金栋:登上新闻联播的山村“第一书记” 
发布时间:2015-12-01  作者:刘积舜  浏览次数:

“省城来的新书记还真有两下子:带来了发展新方法,让百姓收入增加;也带来了生活新思想,让村里移风易俗。创新发展路子,生活变好了;改变生活习俗,好生活才能长久。”11月15日,中央电视台新闻联播以《新理念新发展:一个村里的俩书记》为题,用5分多钟的时间专题报道中国石油大学(华东)2010届研究生校友金栋的先进事迹,并配发编后评论。新闻联播超长时段的报道和精到的点评,迅速引起社会广泛关注,在全校师生中激起强烈反响。热心在基层服务农村的金栋是中国石油大学(华东)涌现出来的优秀毕业生代表。

  金栋2010年从中国石油大学(华东)硕士研究生毕业后,考取山东省委宣传部公务员。这个积极践行学校“实事求是 艰苦奋斗”校风的帅小伙儿,2014年4月主动申请参加省直选派的“第一书记”,在山东费县小贤河村服务一年后又一次提出申请,要求在农村再服务两年。组织破格批准他的请求,安排他到费县核桃峪村任“第一书记”。

  核桃峪村地处偏远山区,是远近闻名的贫困村,针对该村种植核桃的传统和优势,金栋利用学生时代和工作中积累的学识,提出大力发展核桃经济。在他“互联网+农业”架构下,把核桃峪搬上互联网,推出“核桃山谷”品牌,他带领村民兴办合作社、开发乡村旅游、举办核桃节、建起农家乐,半年就为村民人均增收5000元。

  “富口袋不如富脑袋”,师从我校博士生导师夏从亚学习马克思主义哲学的金栋,认为只有老百姓的思想开放了才能实现长远致富。他针对村民不惜花费两三年的收入大操大办丧事、甚至因此返贫的不良风气,决心移风易俗改变“面子比命重要”的落后认识,和村党支部成员一起在村里成立治丧委员会、红白理事会,金栋苦口婆心一户一户做工作、摆事实讲道理,村民终于形成公约:丧葬取消宴席、纸牛马等殡葬品,改磕头行大礼为鞠躬、改吹鼓乐为播放哀乐、改棺木为骨灰盒……现在村里的丧葬费从三万元降到两三千元,村民对新兴的丧葬越来越认同,认为既很好地纪念了逝者,又不浪费钱财。

  一年半的时间里,金栋一头扎进村里,为村里铺路架桥、建新卫生室、安健身器材、装照明路灯,他帮助贫困户脱贫、关心孤寡老人生活、关注留守儿童成长……被村里老人夸耀为“一心为老百姓着想的贴心好书记、知心好孩子”。

  走在崎岖的山路上,金栋对核桃峪村的一石一木都充满了感情,他决心让山村上台阶、变模样。

  与有着30年工作经验的老支书陈庆亮交流工作,老经验融入新理念,俩人成为带领核桃峪村发展的好搭档。

  金栋设立“第一书记”开放日,公布个人电话,24小时了解群众诉求,努力解决村民困难。

  全面掌握村民信息,积极寻找帮扶项目,为村民致富找路子、结对子,金栋半年协调扶贫项目24个,落实资金440余万元。

  到村民家里坐坐、聊聊家常是金栋的日常工作。

  遇上老乡就聊聊,村里的大人孩子都说“第一书记”给村里带来新气象。

  看望患病老人,走访慰问特殊群体和贫困家庭,为他们送去米面、药品、家电等物品,累计近12万元,让村民感受组织温暖。

  金栋带领村民用6万元建设健身广场,安装健身器材、石凳等,并组织广场舞队伍,激活乡村文化资源。

  金栋正在了解药品价格及医保补助情况,不久村卫生所将搬迁到新的设施先进的办公场地。

  田间地头更能了解村民养殖收入及发展打算。

  在金栋带领下,全村投入30万元专项资金,栽植核桃360亩,改良换优100亩,打造精品种植示范区。金栋相信:全村走上幸福路,美好未来在前方!

  金栋向母校老师介绍取得的成绩,感谢母校对自己的培养、关注和支持。


相关视频链接:http://tv.people.com.cn/n/2015/1115/c61600-27817326.html 中央电视台新闻联播报道我校2010届马克思主义哲学毕业生金栋担任费县核桃峪村第一书记的事迹


中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580