关于举办第三届石油知识竞赛通知
发布时间:2015-11-26  作者:  浏览次数:

一、活动目的及意义

    “博采众长,群英荟萃”,为了充分发挥石油院校专业特色,不断丰富广大学生们的学习生活,促进同学之间的交流、学习,为广大学生提供知识交流与碰撞的平台,特举办中国石油大学(华东)第三届石油知识竞赛。

     本届石油专业知识竞赛旨在帮助在校学生了解和熟悉SPE世界石油工程知识竞赛的题目、规则和流程,发现石油行业的精英,选拔石油知识丰富的优秀参赛选手,以达到为参加SPE世界石油工程知识竞赛积蓄人才、储备力量的目的。比赛将采用标准SPE世界石油工程知识竞赛题库、规则和流程,成绩优异的队伍或选手将有机会代表学校参加SPE世界石油工程知识竞赛。

二、活动原则

     以“笃信•创新”为宗旨,拓展知识,激励创新,培养兴趣,充分展示团队的协作能力、石油知识的广度和深度及研究生们的精神风貌。

三、比赛时间

     2015年12月7日晚7点

四、活动地点

     西环301

五、主办单位

     石油工程学院研究生会

     中国石油大学(华东)SPE学生分会

     中外联谊协会

六、参赛对象

     中国石油大学(华东)全体在校生

七、比赛报名

1. 本次活动邀请留学生参与,有意向参加比赛的同学请加QQ群:251594805,可以在群中相互交流组队,鼓励大家跨专业跨学院跨国籍组队参赛;

2. 报名前请先登录SPE官网(http://www.spe.org/)注册成为SPE会员,注册流程如附件二所示;

3. 填写报名表(附件一)请发到邮箱:syzsjs2015@163.com。报名表及邮件命名格式为:“团队名称+队长+联系电话”,报名截止时间为12月4日中午12:00。

八、比赛细则

1晋级方式

比赛采用单局淘汰制,两队中获胜(得分最多)的一方晋级。

2)参赛队伍

每队由1名队长、3名选手组成并参加比赛,各学院可按照各自队员的不同特点,专业方向随机组队。

3)赛事人员

评委:当主持人无法判定答案是否正确时,由评委共同判断并给出所得分数。

主持人:每组比赛都有一个主持人。主持人负责提问,需要确定答案时请教评委,并宣读每轮的奖扣分。

记分员:每组比赛至少有一个记分员,记分员负责统计评委给出的双方成绩,直到主持人宣布最终比赛成绩。

计时员:每个环节都有时间限定,计时员负责控制计时器和监督比赛时间。

4)竞赛设备

每一个参赛队伍面前都有抢答器,根据抢答器响的前后来决定哪只参赛队伍先回答问题。每个参赛队伍事先要检查抢答器有没有问题。如果抢答器发生故障,只有当前问题和最后一个问题允许重新抢答。

所有问答环节都有一个计时器显示时间,两队都清晰可见。

为参赛者提供纸和笔。

可以使用计算器。为表示公平,只能使用提供的计算器。

参赛者不可在比赛中使用参考资料。

5)竞赛时间

每场比赛的时间限定为五分钟,当主持人开始读第一道问题时计时开始。

当结束的铃声响起时,半场或全场比赛结束。但以下情况除外:

选手在结束铃声想起前抢到了问题,可以回答完问题,如果正确,可获得一个奖励问题。如果不正确,其他队伍可抢答其问题来赢得奖励问题。

选手可以听完并回答奖励问题,即便结束铃声响起仍然有效。

最终得分最多的队获胜。当出现平局时:进行加时赛。加时赛有3个问题。加时赛没有奖励问题。如果3个问题后依然平局,主持人将继续问答直到分数变化。计时不会停止,除非:参赛队伍中队长要求暂停;当赛事人员需要更换问题时;中场休息;当主持人需要额外替换问题或加时赛时。

由计时员使用的计时器是正式的时间,不可更改。

6)竞赛题目

赛题是全英文。每组比赛由抢答题和奖励题两部分组成。问答题每题十分,奖励题每题十分。当一支队伍答对抢答题时,将获得一个回答奖励题的机会。

选手可以在大屏幕上选题。当题目选完后,主持人可启用备用题库。

竞赛题目是用来测试选手对于石油工程和石油行业的相关知识,问题包括历史,概念,方法,技术问题,计算等方面。

7)抢答题

当主持人开始提问时,选手可以在任何阶段通过抢答器抢答。选手在回答问题时,其他队员或观众不能有任何暗示。一旦被发现,将被取消此次答题资格。

抢答器响铃后,计时员开始计时,规定时间内答不出问题,即被认为放弃。

每个抢答题答对得十分,打错扣五分。

8)奖励题

对于奖励题,队长将给出答案或明确指定另一位队员回答,其他队员的答案将视为无效。

每队有20来回答奖励题,奖励题从主持人读完题目时开始计时,即使要求重读题目,计时也不会被中断。20秒后,必须给出答案,否则视为放弃。

可以在主持人读完题目前回答问题,若奖励题分为两部分,第一部分须回答正确,主持人才可继续读第二部分的问题。

每个奖励题答对得10分,若答案只有部分正确,可以出现奖励5分的情况,答错不扣分。

9)上诉

每支队伍每轮比赛都只有一次上诉机会。

如果一支队伍提出上诉,判决的结果也不一定改变。

只有队长可以提出上诉。

上诉必须在下一个提问之前提出,若是对比赛的最后一个问题上诉,必须在主持人宣布最后结果之前。

九、比赛参考资料

     Schlumberger Oilfield Glossary:

     网址: http://www.glossary.oilfield.slb.com/Default.cfm;

     注:赛题不限于此处给出的参考资料。

十一、奖项设置

     一等奖一支:获奖证书+精美礼品

     二等奖一支:获奖证书+精美礼品

     三等奖两支:获奖证书+精美礼品

     优秀奖若干:获奖证书+精美礼品

 

表现优异的队伍或队员将被推荐参加SPE世界石油工程知识竞赛。

 

 

附件一:Registration Form.xls

附件二:The Guidebook of SPE Membership Registration.pdf

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580