张洁:让真诚赢得一切,用奋斗酝酿成甜
发布时间:2014-12-06  作者:校研会宣传部  浏览次数:

点击查看原图

张洁与羊场的第一个冬季

点击查看原图

山头上便是我的家

点击查看原图

大小不一的果蔬才是天然的味道

如果我们能够为我们所承认的伟大目标去奋斗,而不是一个狂热的、自私的肉体在不断地抱怨为什么这个世界不使自己愉快的话,那么这才是一种真正的乐趣。

——萧伯纳

十二岁的那年,张洁同爸爸一起每天踏着十几亩的田地,手臂挎起的一篮篮棉花;和爸爸一起切好晒起的一片片瓜干;在深秋十月赶着家里那群羊,在河边冰冷的水里洗着家里所有人的衣服还有弟弟的尿布。很辛苦,但心里总是很自豪。

初中和高中六年,她不再像小时候那样总是疑问父母亲怎么不在身边,她知道爸妈是去打工了。每一个期盼在父母身边的暑假里,却要目睹着他们的艰辛。六年中里张洁教会了自己坚强。家,经常是冷清的,于是她有了“游牧”般的生活。六年的中秋夜,一人在床头望明月,她明白了“家”更多是一份牵挂,一份付出。

大学四年,张洁开始用每一次实践来承担每一份责任:2010年带领学校社会实践队开展“回馈红色沂蒙 科教文三下乡”实践活动,受到了当地农民和政府的认可;2011到2012年利用四个假期时间在村里以及镇上办中小学辅导班,这不仅是锻炼的机会,更多的是了解了他们的艰辛。自大学的第一天,张洁便体会到农村的孩子相比城市的孩子,见识视野都有着很大差别。但是这些却给予张洁一份让自己都很惊讶的动力,四年来,她先后担任大学生创业就业协会会长、班级团支书、学习委员。组织活动的同时,努力学习,获得国家励志奖学金、学习优秀奖学金,在周末或是假日去发传单,做餐馆服务员等各种兼职,更是为了父母减轻一份负担。

2013年六月份,张洁开始了山里的创业之路,创立了沂水县民羊天下养殖专业合作社,在身边时常有人不解或者不屑,“一个女孩子家干什么养殖?”“石油大学的学生怎么卖起了羊肉?”“好不容易上了研究生怎么又要跑回农村?” 其实他们只看到了张洁回到农村的这个结果,却并不知道这份理想来源于她对家乡土地的热爱,渴望帮助日夜艰辛的乡亲,她坚信这份理想有着重大的价值。为了有一个良好的开始,张洁利用假期奔走了县城的各个部门,寻找着各种政策以及一些法律规范;为了学习一些养殖经验与了解羊肉市场,张洁奔走在众多的城市:青岛,潍坊,东营,济宁以及县城各镇上有经验的养殖户,畜牧局、兽医站等相关部门;为了找到自己的目标市场,每到一个地方都去留意羊肉馆,火锅店、超市有关羊肉的市场信息;为了让自己坚定理想并学习一些创业经验,张洁坚持每周要读几篇关于创业的故事、创业人物的介绍;为了争取投资资金,实干的同时张洁参与着山东省大学生创业计划大赛,并争取到以优秀的成绩获得与风险投资家对接会的机会,虽然结果不是很理想,但是学到了很多东西,张洁不害怕结果很糟,只珍惜着每一个机会和过程。

中国石油大学(华东)2014年度“感动石大”十大学子评选中,张洁是唯一一个研究生。她一直在讲述山里的故事,但是那并不是故事,而是一份份真实。

以真诚赢得一切,笑对生活。没有最艰苦的环境,只有更坚强的适应。正如张洁所说:“若苦不免,就用奋斗酝酿成甜!”

 (责任编辑:曹梦春)

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580