写好新闻不容易,专家给你来解疑
发布时间:2014-11-28  作者:传媒中心  浏览次数:

点击查看原图 

张高飞正在为同学们讲解        摄影:任芳

点击查看原图

 校研会宣传部部长曹梦春做总结发言           摄影:任芳

    2014年11月25日晚,资深新闻编辑张高飞做客校研究生会宣传部,在学生创新实践中心报告厅为大家解答新闻写作中遇到的常见困惑。讲座还未开始,会场就已有同学热情等待,同学们都急切地想知道如何正确的解决自己所遇到的问题。

    笔者随机调查了身边的几位同学,发现曾主动看过新闻的同学几乎没有,而“与自己关系不大”,“内容千篇一律”,“没有吸引力”,成为回答最多的答案。同学们不愿意花时间“找新闻”,“找到”的新闻不愿看,直接导致新闻的宣传作用不能很好发挥,不利于各项活动的宣传。目前新闻网上新闻的浏览量偏低,一方面与较深的新闻获取渠道有关,另一方面与新闻本身质量不高也不无关系。作为了解学校最新动态的主要方式和渠道,宣传工作人员有必要提高新闻写作水平,保证新闻稿件质量,以更好的做好新闻宣传工作,为广大研究生服务,方便同学们的生活。
    张高飞,一位在无数次“失败”和“惨痛”的教训中总结出经验的学长,将以他自身的感悟来给我们指明方向。
    “如果你自己读着都觉得恶心,就不要再拿出来恶心人!”,张高飞用这样幽默而又不失严厉的话来告诫大家要注重新闻的形式,不能生搬硬套,而应该灵活运用。“谁写谁看,写谁谁看!”,生动反映出了目前一些宣传工作的现状。针对这些问题张高飞提也出了他自己的见解。整场讲座气氛热烈,大家在欢笑中发现自己的问题,在深思总反省自己的工作。
    一树梨花万首诗,同样的食材做法不同,味道各异,新闻工作同样如此。此次讲座,给了很多满足由于当前工作的编者们可谓振聋发聩的警醒。今后,如何敏感的发现新闻,写有含金量的新闻;如何做到新闻的真实、新鲜、重要、接近且可读,是我们今后需要深思的问题。
中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580