校研会暑期社会实践队走访儿童福利院 调研婴儿岛
发布时间:2014-08-30  作者:张英杰、耿素花  浏览次数:

【导读】婴儿岛在国内作为一个新兴事物,其本意在于为弃婴提供室内庇护场所,让弃婴能在最短的时间里得到救助。自201161日河北省石家庄市社会福利院首次尝试设立婴儿安全岛起,目前我国包括天津、内蒙古等十个省市已经建成了25个婴儿岛并投入使用,还有18个省市正在积极筹建。在全国各地如火如荼地推广婴儿岛的同时,质疑的声音也不绝于耳。反对者质疑这是政府在变相鼓励遗弃婴儿,可能助长遗弃行为,间接纵容了遗弃罪。与此同时,婴儿岛也遇到了接收到的弃婴数目远远超出承受能力等问题。这些质疑和出现的问题使得婴儿岛陷入尴尬的境地:是保留,还是取消?为深入了解婴儿岛的发展现状与面临的困难,给婴儿岛的发展完善提出合理建议,进一步提高婴儿岛的社会价值,819日至821日,中国石油大学(华东)校研会暑期社会实践队一行6人赴南京与济南两地,调研国内婴儿岛发展状况。

819日清晨,队员直奔婴儿岛所在地与管理部门——南京市社会儿童福利院。到达福利院,首先看到的是位于福利院门口的婴儿岛。婴儿岛是一个3平方米左右的方形小房子,外墙上有婴儿岛的简介。与此同时,墙上还有醒目的提醒:弃婴是违法行为。

点击查看原图

南京婴儿岛(摄影:李宁静)

进入南京市儿童福利院,据工作人员介绍队员们得知,南京市儿童福利院是南京唯一的专业儿童福利机构,自正式开园后已经收入弃婴800多名。弃婴年龄大多数在1-3岁之间,残疾率极高,达98%左右,脑性瘫痪、白化病、唐氏智力障碍等先天性疾病不占少数,因此每位孩子在进入福利院后都会进行统一体检,确定身体状况。每位孩子都有自己完整清晰的个人信息卡,福利院按照年龄层次进行早期游泳、基础授课等不同的早期教育。“我们这所儿童福利院内设办公室、宣教科、后勤科、收养科、特教科、医疗康复科、家庭寄养科等多个科室,可以说是集家庭养育、集中照料、医疗、康复、教育、技能培训于一体。其中康复中心人员会每天定期对婴儿进行日常身体检查,工作人员包括义工、志愿者也会对年龄较小的婴儿进行一对一的起床、喂食、护理等照料工作。这些工作可谓是日复一日,工作量大、要求严格。”工作人员边带队员参观边介绍到。

除此之外,队员们也了解到婴儿岛接收婴儿的流程:婴儿岛在晚上开放,岛内不仅有保温箱、排气扇、被褥等,还保持着适宜的温度、湿度和充足的氧气,能保证弃婴的生存。来者在离开前按一个延时按键,五分钟后保安就会收到提醒,进入婴儿岛,将弃婴送到福利院,纳入收养程序。

儿童福利院作为弃婴的集体生活场所,一个孩子感染了疾病,很快就会传染到别的孩子,治病周期也相对更长。在精神健康方面,一些懂事的大龄孤儿,每天看着这么多人来来往往,也会触及到自己本就敏感的身世,显出不耐烦甚至抵触的情绪。基于此点出发,工作人员特别向队员强调了要保护孩子们的隐私,因为孩子们长大后终归需要回归社会,队员们也积极配合,只与孩子们进行零距离的互动而未与他们合影留念。仅仅是看到这些虽身有残疾但却依旧乐观可爱的孩子,已足以让队员们又心疼又感动。

点击查看原图

队员们在南京儿童福利院(摄影:李宁静)

继走访南京儿童福利院之后,821日队员们到达济南走访济南市儿童福利院。济南市儿童福利院位于南部山区柳埠镇,距离市中心较远,安静、舒适的环境无疑给孩子创造了一温暖的成长环境。通过与工作人员的交流队员们得知,由于福利院接收弃婴的数量远超过预期达到极限,福利院已经无法照顾这么多孩子,目前婴儿岛暂时处于关闭状态。而济南市儿童福利院由于当天处于流感期,外来人员不能和福利院的孩子们进行接触。带着详尽的信息与些许遗憾,队员们告别了济南市儿童福利院。

点击查看原图

队员们在济南儿童福利院(摄影:李宁静)

婴儿岛的初衷是为弃婴提供一个临时庇护场所,最大限度地保障弃婴的生命和安全。它的建立维护了儿童的基本权益,充满了人性温暖,充分体现了对生命的尊重,是社会文明程度提升的体现。但任何事情都是具有双面性的,婴儿岛在客观上的确会纵容少部分家长因为各种各样的原因遗弃孩子。目前,婴儿岛不仅仅面临着婴儿数量过大导致人力物力财力捉襟见肘的困境,更面临着社会舆论的压力,婴儿岛逐渐变得敏感起来。如何进一步完善制度,做出正面宣传引导,使得婴儿岛能真正实现其本初价值,成为被遗弃生命的最后保障,这无疑是最迫在眉睫的问题。

不管婴儿岛建设得多么完善,孩子在自己父母的关怀下成长才是最好的。我们需要思考如何减少甚至杜绝弃婴行为的发生。本实践队队员认为可以从以下几个方面入手:一是要大力弘扬社会主义核心价值观,提高公众的思想水平。每一个人都要有家的观念,在做任何事情时都要勇于承担应担的责任,这样弃婴现象才会减少;二是加大社会救助力度。孩子之所以被遗弃,大多是因为这些孩子患有先天疾病而普通家庭无力承担医疗费用。政府有必要也有义务为这些孩子提供必要的帮助,让父母不因无力救治而绝望地遗弃病残孩子;三是加大执法力度,对于恶意丢弃婴儿的行为,一经发现必须用依法从重处理,只有对这种现象严厉打击,才能减少孩子被遗弃事件的发生。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580