【机电学院】研17-2班学生党支部开展“精心做研究,培养工匠精神”的学习十九大专题报告
发布时间:2018-01-09  作者:李文强  浏览次数:

1

王晓磊同志在作报告  摄影尹晓丽

为深入贯彻学习党的十九大精神,夯实理论基础,提高党员思想认识。18日晚,机电17-2学生党支部组织委员王晓磊同志在工科E927会议室作学习十九大专题报告,报告的主题是精心做研究,培养工匠精神。会议由党支部书记卜红梅主持,机电研1702班全体党员和入党积极分子参加会议。

王晓磊同志在报告中指出,十九大报告当中提出要大力弘扬劳模精神和工匠精神。所谓工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念,它的目标是打造本行业最优质的、其他同行无法匹敌的卓越产品。王晓磊同志强调弘扬工匠精神应该从职业教育开始着手,主要两个层面:学校和社会。首先,学校层面首先应该转变学生的思想观念,要注重转变学生的观念,要使学生认识到,工匠精神对他们成长成才的重要性。第二是要加强师德师风建设。要想使学生具有工匠精神,老师首先要有匠人的精神,要通过严肃认真的工作态度和精益求精的治学精神,来影响、带动我们学生思想观念认识的转变。第三是在公共课、专业课和校园文化中,融入工匠精神教育的内容。在公共课里面,要改革课程模式,要重点培养学生独立思考的能力,提升他们自信心和责任感,这也是工匠精神所要求的。专业课里面,要重点提升学生专业技能方面能力的培养和对精湛技艺追求精神的培养,开展一些课程当中设置工匠精神的考核点来考核学生的工匠精神,也可以让学生走进我们校企合作的企业,现场感受企业文化,以及企业工人对工作、对岗位的那种执着追求精神。在校园文化里,可以营造一些崇尚劳动光荣、技能宝贵的氛围,让学生在耳濡目染中积淀出工匠精神。

通过王晓磊同志报告的学习,使我们更加深入的了解到工匠精神的重要性以及如何践行工匠精神。作为一名研究生,我们应该时刻保持严谨的科研态度,精益求精,认真对待每一件事情,把每一件事做到完美,这样,我们坚持做好每一件事情,由小到大,由学习到创新,慢慢的,我们便完美地诠释了工匠精神。

(责任编辑:丁晓方)

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580