【马院】第五十二期“青骢纵横”博士论坛顺利举行
发布时间:2018-01-05  作者:张易  浏览次数:

全体人员合影 (摄影:昌琳)

    2018年1月3日上午,第五十二期“青骢纵横”博士论坛于文理楼457顺利举行。本次博士论坛邀请马克思主义学院博士生王英男作为主讲人,学院2017级全体研究生参与论坛。

在本次博士论坛中,王英男以“知识改变命运,请你足够相信”为主题,同时结合自身大学四年的创业经历,深入浅出地为同学们阐述了知识改变命运应具备的要素以及知识何以改变命运的问题。首先,王英男从知识改变命运的三要素说起,她讲到三要素为良好的身心素质、过硬的专业技能和抓住机遇的勇气。健康的体魄是奠定一切的基础,坚强的精神意志使人能在求知、成人的路上披荆斩棘;过硬的专业技能使人能对抗社会的不公平以抓住机遇。其次,结合知识自身的特性与现实,她分析了知识能给人带来见识、尊重、学历和财富。从个人角度来说,学习知识让人增长见识、获得学历,以此来反省自己、塑造自己,既能尊重他人,又能被人尊重。从社会现实角度来说,知识能够创造财富,引领社会不断向前发展,而未来社会的引领者也一定是有知识、有智慧、有能力的人。最后,王英男结合自身四次创业经历,让我们深刻地认识到,知识能够改变命运,只有掌握了知识这一改变命运的资本,我们才能在社会的不断发展变化中实现自己的价值。

王英男从理论与现实相结合的角度对主题进行了生动地讲解,让各位同学对于知识改变命运有了更加深刻地感悟,坚信知识能够改变命运。诚如李嘉诚先生所说:“知识是推动社会发展的最重要的工具,改变命运的机会就掌握在我们自己的手中。”我们要激励自己不断学习知识、掌握技能,从而将知识转变为人生前进道路上的基石,为更美好的明天而努力。

(责任编辑:郭文婷)

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580