安全生产的重要性--有感于青岛石油管道爆炸“11·22”事故
发布时间:2013-12-04  作者:程丽萍  浏览次数:

    作为石油大学的一安全专业研究生,我深知安全在石油生产中的重要性。石油系统是一个高危行业,石油易燃易爆的性质,使石油的生产、运输、仓储销售程序复杂,环环相扣,其中任何小的疏忽都可能是重大事故的隐患,安全问题不可小觑。

    石油安全失效所造成的事故不仅仅存在于我们的书本中,它就在我们的生活里,在我们的身边。青岛石油管道爆炸“11·22”事故,就发生在我们身边。爆燃事故初步分析是管道漏油进入市政管网导致,具体引爆原因仍在调查,目前青岛市已部署对全市市政管网进行安全检查。

    这起事故到目前为止遇难人数已达52人,失踪11人,究其原因是因为生产作业中没有严格遵守安全纪律。这起事故造成的损失不是损失了多少钱,而是一个个鲜活的生命由于我们一个小小的错误而消亡,种无力感,无法用语言来形容。人的生命价值是无法用钱的多少来衡量的,一个受害者影响的是一个家庭的未来。他(她)也许是一个孩子的父亲(母亲),他(她)也许是一对年过花甲老人的儿子(女儿),他(她)也许是新婚的丈夫(妻子),他的死亡改变了整个家庭的命运。如果我们换位思考,如果他(她)就是我们的亲人,如果我们每位工作者把人的安全放在第一,把安全生产装在心里,落在实处,那这种事故就不会发生。

    24日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达青岛,到医院看望慰问爆燃事故中的伤员。习近平总书记24日考察“11·22”中石化输油管线泄漏引发爆燃事故并做了几点重要讲话:1、安全生产必须高标准、严要求、贯彻执行;2、各行各业从央企抓起,管业务必须管安全,严格检查考核制度;3、各行业必须落实安全主体责任制;4、安全要求,安全投入到位,安全培训到位,基础管理到位,应急救援到位;5、安全必须“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”;6、事故处理要求“一厂出事故,万厂受教育,一地出事故全国受警示”;7、安全生产必须依法依规。根据习总书记的重要指示,在生产中,安全生产的加强势在必行。

    这起事故只是众多石油安全生产事故中的一个例子,类似例子还有很多,如重庆开县的井喷事故,造成了243人死亡,英国北海阿尔法平台爆炸事故造成165人死亡和巨大经济损失,等等。

    我们即将走向石油行业的岗位,作为石油大学的高等教育人才,我们研究生更应该为石油安全生产贡献出自己的一份力量。如果我们每个人都努力工作,提高设备运行的技术可靠性,按规章制度操作,加强监测监控,每个人内心都把安全生产放在第一位,以人为本,那此类事故就会大大减少。我们只有通过不断的努力,提高自己的技术水平,为未来的安全生产贡献自己的力量,才能成为一个合格的石油学子!

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580