【信控学院】第八届青岛市研究生电子设计竞赛成功举办
发布时间:2017-12-07  作者:徐文华  浏览次数:

点击查看原图

赛前副院长刘伟峰发表动员讲话(摄影:马文杰)

点击查看原图

学生聚精会神地焊电路板(摄影:马文杰)


126日,由中国石油大学校研会主办,信控学院院研会承办的第八届青岛市研究生电子设计竞赛在中国石油大学(华东)基础实验楼B座成功举办。赛会活动吸引了众多来自周围高校的学生,包括有来自青岛理工大学、山东科技大学、青岛大学、青岛科技大学和中国石油大学华东五所高校总计七十六支队伍共一百五十二人加了此次竞

赛前,中国石油大学(华东)信息与控制工程学院副院长刘伟峰进行了动员讲话:“我校五年前发起青岛市研究生电子设计竞赛,由最初仅有西海岸院校参加发展到现今东海岸院校也有参加,希望五个兄弟院校赛出水平、赛出风格,共同携手共进......

相比往年的单一难度模式,此次比赛在题目设置上进行了优化,将题目增加到三组,A组时钟设计B组数字温度计设计C组抢答器设计。三组题目难度依次递增,参赛队伍可以根据自身爱好和能力自由选题大赛过程中,电路板上不时升起缕缕白烟,空气里弥漫着金属气味。选手们讨论得面红耳赤,争分夺秒进行比赛,比赛气氛十分紧张。本次大赛涉及的内容包括器件的识别、电路整体布局、电路板的焊接以及最后程序的录入和调试,是对同学们基础知识、综合能力、合作能力的考验。最终,根据焊接速度、电路板布局美观、电路可行要求选出获奖作品。

本次比赛旨在增加学生们对电子电路知识的认识和了解,培养大学生将课本理论知识转化到实际应用的能力,锻炼同学们实际动手操作的能力,为以后走向社会打下一个结实的基础,而不只是会纸上谈兵。同时也是为周围兄弟学校之间搭建一个共同沟通交流的平台,共同交流分享关于软硬件结合的经验和心得,而不是闭门造车。


(责任编辑:刘洁文)

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580