【文学院】博萃节“文萃英华”系列活动之读书报告活动成功举办
发布时间:2017-12-06  作者:鞠红帆  浏览次数:

点击查看原图

同学们正在用PPT展示读书报告(摄影:王艺霏)

1130日至124日,中国石油大学(华东)文学院第十五届博萃节文萃英华系列活动之读书报告活动成功举行。参加此次活动的是来自法学、中国古代文学、外国语言文学、英语口译、英语笔译、俄语笔译和汉语国际教育专业的16位老师和全体研究生。

此次读书报告的展示形式以论文和ppt汇报为主。在为期五天的读书报告活动期间,同学们各展才能,与导师分享自己的读书心得。法学专业的同学在田国兴、刘玉林、张学亮和孙增芹四位老师的指导下,不仅展示了法学专业的基本知识,同时引用生动案例进行更深层次的阐述。汉语国际教育专业的同学们由齐卫华和沈壮娟两位老师负责,同学们分享了语言理论知识并结合对外汉语教学进行总结分析。中国古代文学的同学们由张袁月和张欣两位老师进行指导。读书报告内容涉及多方面,诗词歌赋白话文都在展示中有所体现。外国语言文学专业由刘典忠和赵春霞老师进行辅导,同学们的报告主要涉及语言学、文学和教学三个方面。英语口译专业的指导老师是张琦老师。虽然口译专业的同学人数不多,但报告内容依旧精彩,同学们主要介绍了各种口译理论和口译技巧。英语笔译专业的负责老师为陈效新、王新博、刘典忠和刘艳芹老师。同学们集中探讨了笔译理论、技巧、实力研究和研究趋势等问题。俄语笔译专业的同学由姜训禄和孙淼老师指导,同学们就如何更好进行俄汉转换以及了解背后的文化知识等问题发表观点。

此次读书报告涉及各类图书,同学们还在阅读书籍的过程中搜集了大量课外文献,不仅使报告内容更加丰富多彩,更充实了自己的知识结构。通过大量阅读书籍,同学们可以加强自己的专业知识,为毕业论文的编写做好充足准备。通过学习其他同学的读书报告,同学们拓展视野和知识面,了解本专业其他方向和领域的专业知识。此外,有了导师们的专业指导,读书报告活动更加严谨和求实,促进专业学习,更为大家带来该领域的前沿资讯。

(责任编辑:曹亚楠)

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580