关于召开中国石油大学(华东)第七次研究生代表大会的通知
发布时间:2013-11-23  作者:  浏览次数:

 各院团委、研究生会、各研究生组织:

自我校第六次研究生代表大会召开以来,已有两年时间。根据全国青年学联章程和我校实际情况,经研究生会研究,报校党委批准,拟定于20131130日召开第七次研究生代表大会。现将有关事宜通知如下:

一、大会指导思想

本次代表大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大、团十七大精神,团结带领广大同学在中国梦引领下,牢记使命、勤奋学习、锐意进取、拼搏奉献,树立正确的世界观、人生观和价值观,为建设中国特色社会主义而努力奋斗。

二、大会主要任务

总结第六次研究生代表大会以来研究生会的主要成绩和经验,确定今后的工作目标和任务;审议通过研究生委员会工作报告;听取代表的提案报告;选举产生第七届研究生委员会。

三、研究生代表大会代表规模及产生办法

(一)代表名额

中国石油大学(华东)第七次研究生代表大会拟定代表名额共75名,代表名额的分配根据各学院及研究生组织的研究生人数和工作需要确定,具体名额分配方案后附。

(二)代表条件

研代会的代表应是本校优秀的共青团员或中共党员,一般应具有以下条件:

1、坚持中国共产党的领导,且具有较高的政治觉悟;

2、能够认真自觉遵守学校的各种规章制度,无违规违纪行为,没有受过任何通报批评及处分;

3、热爱研究生工作,积极参加学校各项活动,受到广大研究生的信赖和拥护,在研究生中具有较高的威信;

4、思想端正,学习认真刻苦,品学兼优,正直善良;

5、具有一定的议事能力,能正确履行代表职责,能如实反映广大研究生的意见和建议。

代表的选举,在坚持先进性的同时,要具有广泛性。代表名额按各学院及研究生组织研究生人数确定,由各选举单位按照民主集中制的原则选举产生研究生代表,研究生代表中应有一定数量的女代表和少数民族代表。

(三)代表产生的程序和时间要求

出席中国石油大学(华东)第七次研究生代表大会的代表,由各选举单位召开的研究生大会或研究生代表大会选举产生。

1、各学院及研究生组织按照分配名额和有关要求,组织研究生酝酿提名,根据多数研究生的意见,提出代表候选人初步人选。

2、各学院及研究生组织对候选人初步人选逐个进行全面考察,尤其要考察他们在关键时刻、重大原则问题上的政治立场和政治倾向,并广泛征求意见。

3、各学院及研究生组织要以严肃、认真的态度,切实做好会议代表的选拔工作。代表的选拔要充分发扬民主,按照民主集中制的原则,反复酝酿协商,并广泛征求候选人所在班级意见,通过召开研究生代表会议选举产生。所选代表要遵纪守法,坚持四项基本原则,在青年研究生中有较高威信,代表研究生意志,具有一定的议事能力。选出的代表,填写《中国石油大学(华东)第七次研究生代表大会代表候选人预备人选资格审查表》(一式两份,单位留存一份,报代表资格审查委员会一份),填写《代表候选人预备人选名册》于20131114日前报筹备工作领导小组审批。同时,各学院及研究生组织报送本单位代表选举过程的报告。

四、工作要求

(一)召开中国石油大学(华东)第七次研究生代表大会,是我校研究生政治生活中的一件大事。各学院及研究生组织要高度重视,及时向上级组织汇报并加强对于代表选举工作的指导监督,做好选举中的组织工作和思想工作。

(二)代表人选的酝酿提名,代表候选人预备人选的确定及代表的选举过程中,都要充分发扬民主,认真执行民主集中制原则,尊重研究生的民主权利,体现选举人的意志。对选举过程中提出的问题,要认真研究并妥善处理,重要情况要及时报告代表资格审查委员会。

(三)代表的构成要有广泛性。代表中要有研究生会的研究生干部代表,要有品学兼优的优秀研究生代表,要有先进集体的代表,要有一定数量的党员代表、女生代表和少数民族代表。

(四)各学院及研究生组织要发动研究生积极营造良好的会议氛围,组织建立一支研代会宣传队伍,及时做好研代会宣传工作,充分调动广大同学关注此次研代会的积极性,以实际行动迎接此次研代会的召开。

(五)请各学院及研究生组织务必于规定时间前将所填写的《代表候选人预备人选资格审查表》、《代表候选人预备人选名册》、《代表选举过程报告》电子版打包发送至研代会邮箱upcydh2013@163.com。纸质版送交到研究生1号公寓东校研会主席团办公室,上述材料均用A4纸打印。

2、研代会筹备委员会资格审查组相关人员联系方式:

伊剑波    15589880341

      18253266517

 

中国石油大学(华东)第七次研代会筹备委员会

二○一三年十一月十一日

附件.rar

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580