唐晓明教授论文获评第87届SEG年会优秀论文Top39
发布时间:2017-11-26  作者:  浏览次数:

近日,“千人计划”学者、地球科学与技术学院唐晓明教授收到国际勘探地球物理学家学会(SEG)通知,其在第87届SEG年会上宣读的论文《页岩气藏水平测井裂缝识别及声学成像》进入年会优秀论文Top 39,学会同时邀请唐晓明教授在行业内做技术巡回讲演展示。本次年会于今年9月下旬在美国休斯敦举行,共有7266位专家学者参会,1160篇论文在大会上进行交流。

该论文主要针对四川焦石坝页岩气水平井的声波测井数据进行处理,分析了该地区页岩地层水平井井孔声场及远探测声场的传播特征,充分证明四分量偶极横波各向异性和远探测测井技术在大斜度(及水平)井裂缝探测中的良好应用效果,揭示了四川焦石坝地区页岩气藏中裂缝发育,是该地区地震波各向异性的主要成因,与页岩气藏的储集与开发密切相关。在此基础上,为该地区页岩气水平井声学测井数据提供了针对性的处理方法,取得显著应用效果。

唐晓明教授是行业内最早提出利用偶极横波进行远探测成像测井技术的学者,该技术实现了对井旁40米范围内的地质体和构造进行成像并确定其方位,是将测井技术从“一孔之见”推广到“一孔远见”的关键技术。唐晓明教授带领我校声学测井团队在声波远探测技术方面取得多项突破性和里程碑式的进展,逐步完善形成了“多方位偶极横波远探测成像测井”的理论和方法,在实验研究、仪器研发及现场应用方面取得许多重要成果。由于在该技术方面的贡献,唐晓明2016年获得国际测井分析家协会(SPWLA)杰出科技成就奖,此次论文获评国际勘探地球物理学家学会(SEG)年会优秀论文Top39,标志着该技术得到国际测井和地球物理勘探界高度认可。

唐晓明,教授,博士生导师。1990年获麻省理工学院博士,1994年至2010年,在美国贝克休斯能源服务公司声学部任高级研究员、首席科学家和科技顾问,2010年成为我校首位国家“千人计划”学者。一直致力于地球物理(特别是声学)测井、岩石物理学、地震波传播理论等方面的研究工作,获美国发明专利40多项,申请/授权中国发明专利15项,出版科研专著1部、译著2部,发表学术论文160余篇。现任学校学术委员会副主任、COSL-UPC声学测井联合实验室主任、全国检测声学学术委员会副主任。


中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580