【中国人民大学  山东大学】“大学校园民法问题研讨会”成功举办
发布时间:2013-11-19  作者:  浏览次数:

   

   

 

    10月19日,“大学校园民法问题研讨会”在山东大学顺利召开,本次论坛由中国人民大学民商事法律科学研究中心与山东大学联合主办。

    本次论坛的议题是“大学校园内的民法问题”,参加会议的有中国人民大学民商事法律科学研究中心主任杨立新教授、山东大学法学院郭明瑞教授、北京大学法学院 刘凯湘教授、北京航空航天大学法学院刘保玉教授、北京师范大学法学院林艳琴教授、山东大学法学院李霞教授、满洪杰讲师、首都经济贸易大学法学院翟业虎副教授、湖州师范学院沈月媞副教授、南方医科大学法学院肖柳珍副教授、宁夏大学政法学院戴新毅副教授、首都师范大学法学院刘召成讲师、北京化工大学法学院岳业鹏讲师,以及中国人民大学民商法专业的王毅纯博士、邵省硕士,山东大学民商法专业的张钰欣博士、张增菊硕士、邵远飞硕士。

    第二单元围绕着“校园侵权的独特样态”展开。杨立新教授做了题为“校园欺凌案件的民事责任研究”的主题报告。杨教授指出,校园欺凌行为的独特之处在于侵权责任承担区分为欺凌行为人的责任、监护人的责任以及学校的责任三个方面。董新义讲师和张钰欣博士分别就“高校在学生伤害事故中的合同责任”以及“校园盗窃 案件的侵权责任思考”发言。老师和同学们展开热烈讨论。

    会议第三单元议题为“校园事故的责任分析”,刘保玉教授就“高校学生轻生事件的防范与责任承担”这一问题发表了自己的观点,翟业虎副教授发表了题为 “大学在民法上的作为义务”的报告,满洪杰讲师做了“校园事故责任的新思考”的发言,邵省硕士介绍了“学生社团活动中意外事故的责任承担”。经过各位老师和同学激烈的讨论,大家明确了对校园事故的责任认定、赔偿分担等问题的认识。

    在会议最后一单元,戴新毅副教授、王毅纯博士、张增菊硕士、邵远飞硕士分别就大学校园占座问题、置物柜问题、大学生兼职问题、高校毕业生就业协议书性质等发表了自己独到的观点,这些问题为大学校园独有,如何用民法传统理论对大学校园民法新问题做出回应是当前非常具有理论价值的实践指导意义的研究课题。

    会议闭幕式上,杨立新老师对本次会议师生共同参与的形式给予高度评价并对研究成果寄予期望,期待参会者共同努力将本次会议的论文集结出版,在民法理论界引起更加深入的探讨和研究。郭明瑞教授指出,研究校园民法问题的关键在于理清校方与学生之间的法律关系,期待相关的研究能够深入进行。会议在全体参会人员热烈的掌声中圆满结束。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580