【地学院】“明德•博学”系列活动之博硕论坛顺利举办
发布时间:2017-11-14  作者:李岳  浏览次数:

点击查看原图

优秀博士生张子良分享学生工作经验  (摄影:李岳)

点击查看原图

优秀硕士生朱峰分享科研经验  (摄影:李岳)

    11月13日晚7时,由地球科学与技术学院举办的“明德·博学”系列活动之博硕论坛在工科C座371顺利举办,论坛邀请了在学术和学生工作等方面十分优秀的博士研究生张子良和硕士研究生朱峰为同学们分享经验,辅导员董雪梅做客论坛,数十名同学参加了此次论坛。

    论坛开始,先由博士研究生张子良分享了他的经验。他首先表示,对自己的个人认识要平衡,时间分配要平衡,对于科研和学生工作要兼顾好。随后,张子良主要就学生工作方面进行经验分享,他提出,对于学生工作要尽心、尽力、尽责,要把心放在学生工作上,安排的事情要保质保量的完成;要增强院内外合作,做认识新朋友;事情要分前、中、后,要做好准备,过程要尽心尽力,做完要汇报;对于做过的事情要善于总结。最后他强调,要广交朋友,朋友很重要。之后,朱峰主要就科研经历进行了分享。他首先讲述了文献的重要性,强调“当一个人停止阅读文献的时候,他的科研生涯也就结束了。”他建议,对于普通文献要记阅读笔记,对于经典文献要做幻灯片进行总结,并实现,在阅读的过程中要思考实现思路。随后,朱峰就编程、做实验的方面进行交流,他提出,对于程序要精读,要对程序里的每个变量做标注,在编程的时候要耐心、细心,要坚持住。对于写文章,朱峰表示,在研究生生涯中要尽量多写文章,第一篇最难,要逼着自己写,而且越早越好,要珍惜机会。最后,在自己调节方面,朱峰强调,当人真正想通透了,就真正从压力中解脱出来,同时,也要注意兴趣的培养。之后,同学们纷纷提出自己的问题,两名优秀研究生也就问题进行了细心细致地回答。辅导员董雪梅总结道:“希望今天的博硕论坛能让大家有收获,优秀的人哪方面都优秀,我们要让优秀成为一种习惯,坚持努力,让自己更加优秀。”

    此次博硕论坛是这是一次与优秀对话的好机会,是一次薪火相传的交流会。通过此次论坛,同学们对于学术生涯有了更清晰的认识,对自己未来的学习、工作和生活有了更具体的规划。同时,优秀研究生们严谨刻苦、无私奉献和踏实肯干的精神也影响到了参与论坛的同学们,同学们纷纷表示要更加勤奋努力、求真务实,对自己有更高标准的要求,争取让自己的研究生生涯更加有意义,让自己成为更加优秀的人。

(责任编辑:张璐)  

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580