【储建学院】“土力学三轴实验仪的使用技巧”专题培训交流活动顺利举办
发布时间:2017-11-14  作者:王洪杰  浏览次数:

点击查看原图

同学们学习操作流程(摄影:栾毅)

1113日下午4点,储运与建筑工程学院土力学三轴实验仪的使用技巧专题培训交流活动在特种实验楼B509土力学实验室成功举办。本次培训交流活动由副教授张艳梅亲临现场进行指导,刘笑、刘锦程、吴文涛等3名实验室人员参与讲解,30余名硕士研究生到场学习。

此次培训交流活动中,张艳梅老师首先向到场的研究生介绍了土力学三轴实验中静三轴实验、饱和土动三轴实验和非饱和土动三轴实验原理及特点的不同,让大家了解到各自的适用范围等基本原理,对以后土的力学性质测定有了更充分的理解,提高了科研数据的准确性。随后同学们分组参观学习了静三轴实验装置,饱和土动三轴实验装置和非饱和土动三轴实验装置。刘笑、刘锦程、吴文涛结合实验室内正在进行的实验,分别演示了三种实验装置的使用基础操作流程与采集信息的图像处理与数据分析过程,让同学们直观的认识到实验装置的强大功能,了解到基本实验过程和处理方法。最后,张艳梅老师与同学们分享了土力学实验中常见的注意事项,并教授了三轴实验仪使用过程中的小窍门,在场同学在听完老师们的讲解后都纷纷惊叹于科学技术功能的强大。此外,研究生王洪杰、张亚楠、杨飞跃等对实验过程中出现的饱和度评定、荷载施加方式等方面的问题,与张艳梅老师及实验人员进行了交流。

    本次培训交流活动是储运与建筑工程学院第15届博萃节“储能筑梦”经验分享系列的第四期,由储运与建筑工程学院研究生会主办、储建学院研17-4班承办。培训交流过后,同学们不仅深刻、清晰的了解到了土力学三轴实验仪的使用技巧及分类,解决了实验研究过程中的相关疑惑和困难,更为今后的科研生活打下了基础。

(责任编辑:张璐)  

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580