【马院】第十五届研究生博萃节开幕式暨“院长讲坛”活动成功举办
发布时间:2017-11-14  作者:张浩天  浏览次数:

讲坛现场  (摄影:孙子璇)

 

  全体人员合影  (摄影:孙子璇)

    1112日下午,马克思主义学院在文理楼457成功举办了第十五届研究生博萃节开幕式暨“院长讲坛”活动。本次院长讲坛由马院院长王建军教授主讲,2017级全体硕士研究生参加。

    本次院长讲坛的主题为“增殖个人资本,提升综合实力”。首先,王院长以“软硬”视角下的综合国力为切入点,引出了资本理论视角下的个体综合实力这一概念,并进一步讲解了个体综合实力的三个方面:人力资本、社会资本和心理资本。在人力资本的讲解中,王院长指出,知识靠学习,能力靠历练,成才要懂得扬长避短,教育要注意因材施教,管理要学会用人所长,希望同学们能够增加阅读量,不断提升自己。在社会资本的讲解中,王院长从自我意识、自我管理、社会意识以及社会技能这四个方面阐释了关于情商的若干问题,告诉同学们要学会与人相处、学会合作和学会分享等。接下来,王院长通过乐观、希望、自我效能感和心理复原力这四个关键词对心理资本进行了阐释。最后,王院长总结指出,人力资本是基础,社会资本是辅助,心理资本是源泉,一个人的实力是三个资本的总和,真正的幸福是快乐加意义。整场讲座,王院长语言风趣幽默,用典型贴近生活的实例将主题不断深入。

通过本次院长讲坛,同学们对资本理论视角下的个体综合实力问题有了更全面的了解。会后,同学们一致表示:在以后的学习成长过程中定要运用好自己的人力资本、社会资本和心理资本,努力实现个人资本的不断增殖,不断提升自己的综合实力。

(责任编辑:张璐)  

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580