研究生骨干培训班《研究生职业规划及就业技巧》主题交流论坛顺利举行
发布时间:2017-11-05  作者:高文鹏  浏览次数:


点击查看原图

刘笑老师讲解 (摄影:韩程)

点击查看原图

小组成果展示环节 (摄影:徐文憶)

11月4日下午2:00,研究生骨干培训班主题为“研究生职业规划及就业技巧”交流活动在南教104举行。研究生骨干培训班指导教师刘笑担任活动的主讲人,骨干培训班全体成员参加此次活动。

此次主题交流活动共分“且行且思在研途”指导课和无领导小组讨论两个模块。在第一个模块,老师分别从何为研途、研途为何以及研途何为三个角度讲解了如何实现从接受知识的本科生到创造知识的研究生的转变以及如何有意义得度过研究生三年时间。在第二个模块中,分为五个小组,每个小组根据自身情况从两米高度扔鸡蛋不碎和报纸搭高塔两个题目中选择其一,在规定的三十分钟内完成任务。活动过程中,同学们分工明确,共同为项目顺利完成建言献策。成果展示环节中,各组的奇思妙想使人眼前一亮,不同的理念,不同的出发点使得高塔形态各异、高矮不一;严严实实的包裹使得鸡蛋高高抛起仍安然无恙。老师肯定了各个小组的成果,也指出了每个小组存在的问题,特别强调了对活动规则的把握。希望之后在真正的面试中,要做到知己知彼,才能够百战不殆。学员田欣月表示,今天下午刘笑老师的讲话对我之后的研究生生涯和职业生涯有了一个清晰的方法指引。老师的一些形象生动的案例,让我们认识到决策转换的重要性。希望自己在接下来的时间里,能够尽快确立目标,实现角色转换。

这次主题交流活动旨在增强学员的目标意识,快速适应研究生生活,更好管理自己的知识、时间。活动的顺利举行,为学员树立职业意识,增强职场观念起到了积极作用。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580