博观约取立品牌 厚积薄发重内涵
发布时间:2009-04-23  作者:  浏览次数:

博观约取立品牌 厚积薄发重内涵
 

 

――在中国科学院研究生院2008级新生开学典礼上的讲话

 

白春礼

 

今年,是中国改革开放30周年,是中国科教界和中国人民迎来“科学春天”30周年,也是中国科学院研究生院建校30周年。作为经党中央、国务院批准创办的我国第一所研究生院――中国科学院研究生院,经历和参与了我国研究生教育事业发展的各个重要阶段和重大改革,在研究生教育现代史上镌刻下了一个又一个的“第一”:在全国率先恢复研究生招生制度,培养了我国第一位理学博士、第一位工学博士、第一位女博士、第一位双学位博士,等等。19835月,在人民大会堂举行的中国首次博士学位授予仪式上,首批被授予博士学位的18人中,中国科学院培养的就有12人。在迄今累计培养的7万余名研究生中,有30余位当选为两院院士,更多的毕业生则成为我国科技、教育、经济等各领域的领军人物和中坚力量。

  1978年研究生院成立时,当时的中国科学院副院长严济慈亲自兼任了研究生院的第一任院长。许许多多的老前辈、老科学家对中科院的研究生教育事业倾注了大量心血,作出了永载史册的贡献。研究生院成立之初,没有固定校园,甚至没有像样的校舍,师生们曾在临建的食堂风餐,也曾在平板房里上课。我作为学校第一批研究生中的一员,当年的情景历历在目,钱学森、钱伟长、钱三强、华罗庚等科学大师,还包括李政道先生这样长期在国外生活的知名学者,都曾在简陋的教室里,一丝不苟、认真严谨地为同学们讲课。当时一大批经过“文革”磨难又考上研究生的中年和青年学子,刻苦勤奋、孜孜以求。大家都怀着一个共同的心愿,为国家的科技发展、为祖国的强盛奋力拼搏。这种拼搏精神,应该是我们永远的精神财富,也应该成为我们永远的传统。

  在今天这个讲台,我还要提到李佩教授。她既是我和我当年的同学们十分尊崇的师长,也是我们研究生院的优秀教师中最突出的典范。1956年,李佩老师随郭永怀先生回国后,一直致力于我院的研究生外语教学。她的渊博学识和卓越成就,被西方学者誉为“中国应用语言学之母”;她的严格、严谨、严厉,使一届届学生从畏惧到钦佩,再到终身的感激和敬重;她的敬业、顽强,直到80岁高龄,仍然活跃在外语教学的讲台上。在李佩老师的身上,深刻体现了前辈们热爱教育、关爱学生、无私奉献的精神,她也因此深受几代科学家与广大校友的尊崇和景仰。

  在国家支持下,中国科学院于2000年整合全院研究生教育资源、构建研究生教育体制机制新格局,组建了新的研究生院,使得全院研究生教育事业进入了全面发展的新阶段。目前,研究生院由北京的3个教学园区、12个院系和分布在全国各地的100多个培养单位、5个教育基地共同构成,拥有担负研究生培养工作的近300名院士、近4000名博士生指导教师和3400余名硕士生指导教师,在读研究生有3万余名。得天独厚的研究生教学科研条件和完备的学科体系,使中国科学院研究生院已经成为一个优良的研究生培养基地。

  近年来,“大师上讲台”一直是高教领域的期盼,杨振宁先生等前辈还为此身体力行地示范和呼吁过。我们可以毫不夸张地讲,在中国科学院研究生教育的讲台上,每天都闪现着院士们授课的身影。像刚刚去世的著名地质学家刘东生院士,20多年来一直坚持为研究生授课。他的学生丁仲礼,当选院士之后还一直是他的助教,每堂课必到。他们“师徒”二人对研究生教学的重视和付出,已经成为研究生院的佳话; 还有欧阳钟灿院士引进创建了“小组茶会”的教学模式,让每个研究生都能够得到互动学习的机会; “两弹一星”元勋彭桓武院士,身体力行,倡导科学家与研究生坐在一起“华山论剑”。正是这些科学大师的积极倡导、引领和垂范,形成了中国科学院重视研究生教育的优良传统和良好氛围,具备了研究生培养的雄厚实力。

  坚持高水平科研中培养造就高层次创新人才的理念,坚持“科研与教育并举、出成果和出人才并重”的思路,践行“博学笃志、格物明德”的校训,不断改革、不断进取,发挥中科院的独特优势,努力在研究生教育创新中,作出新成绩。中国科学院宏大的高水平科研队伍、宽广的学科专业领域、充实的科研任务、先进的科研设施、广泛的国际合作等优势,为大规模、多特色、高水平的研究生培养,提供了得天独厚的基础和保障。我们的办学目标是:以服务于创新型国家建设的需要为出发点,为国家培养一大批高素质的创新人才;我们的办学理念是:坚持质量优先的原则,实现科研与教育的协同发展,真正办出具有中科院特色的研究生教育。中国科学院拥有高水平科研实践中培养高层次创新人才的传统和经验,还有追求科学真理、提倡学术自由、倡导文化内涵、崇尚爱国奉献、注重品德修养、重视理论联系实际的良好氛围,符合研究生教育的创新要求和发展趋势。我们坚信:中科院的研究生教育事业,具有极大的优势;研究生院的建设与发展,具有广阔的前景。

  同学们,在建校30周年这样一个值得纪念的历史时刻,你们成为中国科学院研究生院的一员,将有机会在高水平科研创新实践中努力把自己锻造成为国家需要的高层次创新人才,应该感到无比幸运和自豪,更应该自觉担当承前启后、继往开来的责任和使命!为此,我谈三点希望:

  第一,希望你们秉承优良传统、弘扬时代精神。30年来,研究生院继承了中国科学院的优良传统,科学与人文精神在这里交融,新思想、新学说在这里激碰,“博学笃志、格物明德”的校训成为全院师生的共同追求。今年以来,全国人民在抗震救灾中形成的“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大精神,在成功举办北京奥运会中展示的“更快、更高、更强”和团结、友谊、和平的奥林匹克精神,又奏响了新的时代强音。同学们务必要把继承优良传统和弘扬时代精神结合起来,在积极践行校训的同时,把伟大的抗震救灾精神和奥林匹克精神进一步弘扬光大,并运用到各自的刻苦学习、创新实践、乐观生活中。“日新之为盛德,生生之为易”,也就是说,经常不断的更新创造,才是高尚可贵的品德追求;生生不息的变化,才是事物不断发展的本质。希望你们每一位研究生都要用创新的精神安排未来每一天的学习、工作和生活。

  第二,希望你们珍惜宝贵年华、积极探求新知。在人的一生中,有专门时间读书学习、探求新知的机会,这种机会弥足珍贵、稍纵即逝。从为人类文明进步、科技发展作出杰出贡献者的成长历程看,其人生立志和决定性成果,大多是在研究生阶段形成和做出来的。因此,研究生教育阶段对人一生的发展非常重要。同学们务必要倍加珍惜宝贵年华,倍加珍惜良好环境,刻苦学习、勤于实践,大胆探索、勇于创新。从人才成长规律来看,取得巨大成就的人士,甚至于诺贝尔奖的获得者,往往难以定论是否属于“最聪明的”,但他们无疑是“最勤奋的”。

  第三,希望你们培养健全人格、提升全面素质。我们的教育理念,是培养全面发展的社会主义合格建设者和接班人。近年来,研究生院尝试的“跨学科专业选择计划”、“跨专业课程兼修计划”、“通识案例必修课程”、“相对标准考核规则”等教育创新的举措,正是充分尊重学生个性,尊重学生兴趣爱好和自主选择,提升学生全面素质和竞争力的具体体现。梁启超先生讲:“凡任天下大事者,不可不先破成败之见。”怎么破呢?他提出的总的原则是:“办事者,立于不败之地者也;不办事者,立于全败之地者也。”只要坚持不懈地去做事,最后终能成功;要是不去做事,则肯定不会成功。我希望每一位研究生同学,在走出校园时,都有着深深的中科院研究生院的印痕:坚定的信念、开阔的胸怀,深厚的基础、广阔的视野,严谨的学风、创新的精神。

  30年前,我曾经作为“文革”后的第一届研究生,有幸踏入了中国科学院研究生院的校门;今天,我虽然以院长和一名普通教师的身份站在这里,但我也与校友们有着同样的感念。30年弹指一挥间,如今,中国科学院研究生院培养的各类人才,已遍布在海内外各个专业领域,并为祖国的发展和强盛,发挥着重要的骨干作用。1957年,毛泽东主席在莫斯科大学对青年留学生发表的重要讲话:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”我们这一代就是在毛主席的这句话的鼓励下成长起来的。现在,我们的国家迎来了有史以来少有的发展机遇,正在崛起,同学们幸逢其时,只要选择的道路是正确的,只要坚持不懈地去努力,中国的未来一定是属于你们的,世界一定是属于你们的!

                                                                                              (选自《学位与研究生教育》2008年第12期)

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580