博士生王小强在《美国科学院院报》上发表合作研究成果
发布时间:2011-05-18  作者:  浏览次数:

    近日,由MIT生物医学工程中心和我校生物工程与技术中心等单位联合完成的一项研究成果在国际顶级学术期刊《美国科学院院报》(PNAS)上在线发表。该研究成果代表着G蛋白偶联受体(G protein-coupled receptors,GPCRs)研究的最新进展,主要由我校生物工程与技术中心2007级博士生王小强设计、完成并作为第一作者发表,论文题目为“Peptide surfactants for cell-free production of functional G protein-coupled receptors”,印刷出版前已于5月11日在《美国科学院院报》Early Edition在线发表(www.pnas.org/content/early/2011/05/09/1018185108)。GPCRs在各项细胞生命活动中都发挥着重要而又独特的功能,并与诸多疾病密切相关。在当前正在研发的药物中,60-70%以GPCRs为靶标。因此,揭示GPCRs的结构和功能,以及开展与应用生物技术开发相关的基础研究,已成为当前国际科技界关注的前沿热点。然而,如何实现具有功能的GPCRs的大量生产和对GPCRs的长时间有效稳定成为制约这些研究的两大主要瓶颈。王小强等通过选择使用短肽表面活性剂和系统深入研究,有效克服了这两大主要瓶颈,为揭示GPCRs的结构和功能以及相关应用生物技术的开发奠定了基础。目前,国内针对GPCRs的相关研究和报道还很少。

    《美国科学院院报》简介:英文全称Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,缩写PNAS,ISSN:0027-8424。它是美国科学院的院刊,自1914年创刊至今,始终致力于前沿研究报告、学术评论、学科回顾及前瞻、学术论文以及美国国家科学学会学术动态的报道和出版。在SCI综合科学类排名第三位,已成为全球科研人员不可缺少的学术期刊,2009年影响因子为9.432。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580