提升就业力――走进专利
发布时间:2012-04-22  作者:  浏览次数:

    2012年,在国际金融危机、欧债危机的持续影响下,中小企业倒闭破产潮又起,再加上中央政府对房地产市场的严厉调控,中国经济增长放缓实属难免,故GDP增长的预期目标只有7.5%,相比去年8%还要低。如此一来,将使新增劳动力的就业更加困难,其中就包括即将离校的毕业生。然而,现实中我们又会看到不少大学生被多家单位抢着要,原因是什么呢?大多数人力资源经理精辟地概括出这类学生的核心特征,就是“能力强”。可是,“能力强”是个人的主观评价,不同的面试者往往会对特定的被面试者做出不一样的判断。因此,大学生最好能够给招聘者释放出明确的“能力强”的信息,以便增加可信度。除了学习成绩、获奖评优、实习实践等之外,现代的学生越来越认识到专利的重要性。作为一种有效率的产权制度安排,专利的意义不仅在于促进与保护思想的创造,而且也容易为市场识别和认可,因此,近年来在校学生申请专利的情况呈现逐步上升之势。
 
    对现代企业而言,新产品的研发和创新是企业获得可持续盈利能力的保证,也是企业维持品牌创新形象的保证。只有创新才能发展,企业发展如同逆水行舟不进则退。企业要成为自主创新的主体,人才资源是提高企业自主创新能力的核心,企业专业技术人才队伍的水平和能力,直接影响到企业的自主创新能力。当代研究生,受到教育体制的约束以及其他社会或是个人的原因,重理论轻实践,不注重科技创新能力的培养。不少跨国公司的人力资源部门把不录用应届研究生的最主要原因归结为缺乏创新能力,在他们眼里,值得公司用最好的待遇去挽留的员工是那些勇于创新和具有开拓精神的人。
 
    有这么一句话,“在人才市场,一个专利享受‘军属待遇’,两个专利享受‘烈属待遇’”,可见企业最看重的还是学生的创新能力。另外,目前国内就业形势不容乐观,创业也是解决就业难题的重要途径,专利申请无疑将为研究生创业奠定一定的基础。创造学研究表明,一个人一旦进入创造境地并取得一两项创造成果决非意味着他创造的终结,相反,这少许的成果正好表明其创造能力刚刚启动。一旦一个人的创造能力得到启动,那么他就可能会接二连三取得更多的发明成果。这就是为什么有人一生中并无什么创造成果,而有人(如爱迪生)则可能拥有成百上千项创造成果的原因所在。因此,切不可孤立地来看待学生的某一两项专利、发明,即使是“毫无经济效益”的专利,同样也标志着他创造能力的开发,预示着他今后会有更多更好的创造发明。而且,在知识经济社会,专利权并不只是一种单纯的法律权利,更是一种竞争工具和商业策略,是增强拥有者技术实力、竞争能力和获利能力的法律筹码。专利作为无形财产,其本身就能成为创业的原始资本和创业的项目来源。在科技领域,大凡成功的创业者,都少不了对专利的成功运用。无论是专利的创造和运用,还是对专利的管理和保护,都可能成为创业的一个机缘或平台。如果发现了一项有市场前景的专利,以对该专利的实施为项目着手创业就可能事业有成。
 
    因此,越来越多的大学生认识到专利的价值,并开始积极主动地申请专利,提高了自身的就业能力,也为未来可能的创业打下良好的基础。但是,总体而言,申请专利的大学生所占比例还很少,远远没有形成“规模效应”或“集群效应”,培养学生的创新意识和创造能力。在此基础上,我校高度重视专业教育的教学质量,深化课堂教学方法,激发大学生的专业学习兴趣,有意识地引导大学生培养创新精神。
 
    日前我校研究生院、党委研究生工作部有关领导和老师到山东科技大学黄岛校区就专利申请进行了交流和调研。调研发现,山东科技大学每年专利申请2000余项,获得授权的大约600余项,数量多,但以实用新型和外观设计为主,总体质量不高。而我校专利申请数量偏少、专利申请工作普及力度较小,学生创新意识有待进一步提高。为鼓励研究生发明创造,普及专利知识,培育自主知识产权,推动创新型学校建设,研究生院、党委研究生工作部本学期起开设“研究生专利申请专题讲座”。该系列讲座共有10场,持续一月之久,主要涉及专利研究方法、专利申请培训、专利申请管理办法及专利申请奖励政策的解析等方面,旨在加强专利宣传教育,提高广大研究生的专利意识,为促进全校专利成果的数量和质量的同步提高创造良好的环境。
 
    ◎ 3月22日,舜源专利(青岛)事务所所长、专利代理人王连君做了题为《专利实务》的报告。围绕专利保护的客体、专利申请审查流程以及申请专利技术交底稿的撰写等方面展开,着重讲解了发明专利与实用新型专利申请方面的有关知识。
 
    ◎ 4月12日,国家专利局审查员作了题为《发明专利和实用新型专利申请文件的撰写》的报告。围绕专利申请文件的构成、说明书的撰写、具体实施方案的写作、权力要求书的撰写要求等问题展开。运用贴近生活的实例对专利文件书写进行解释和阐述。
 
    ◎ 4月13日,国家专利局材料工程发明审查部副部长祁建伟作了题为《实施知识产权战略,建设创新型国家――知识产权走进石油大学》的报告。重点讲述了专利的本质,逐步分析了专利申请充分公开的必要性,不充分公开的后果,申请人对充分公开的担忧以及如何获得有效保护等问题。
 
    ◎ 4月14日,国家知识产权局审查员、我校校友冯振昌做了题为《专利申请与审查》的报告。从专利保护的客体,专利的“三性”问题,即单一性问题、优先权问题等入手,对发明专利、实用新型专利、外观设计专利进行了具体的讲解。
 
    “研究生专利申请专题讲座”的开展使广大研究生近距离地接触并了解了专利知识,熟悉了专利的申请流程。专家们的深入讲解有利于提高广大研究生的专利意识,解决了同学们在发明专利、申请专利方面普遍存在的问题,具有良好的帮助和启发意义,为促进我校专利成果增长营造了良好的氛围。接下来就是同学们发挥实践精神的时刻了,把专利的重要性转化为实施的必要性!
中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580