刘明磊:我为家乡种“文化”
发布时间:2012-05-20  作者:  浏览次数:

    2011年暑假的一天上午,临朐县龙岗镇战家庄的村委大院里,一个正在打篮球的大男孩吸引了潍坊市体育局前来扶贫的几位工作人员的注意,在初升的太阳中,他笑着把球传给同伴,汗水从他的额头流下划过脸庞,他却没有在意。在村委书记的介绍下,体育局的工作人员认识了这个高高瘦瘦的男生,从此平静的战家庄掀起了小小的波澜,一个稚气未脱的年轻人挑起了为村里出谋划策的重担,义无反顾地投入到了为村民服务的工作中。他就是我校机电工程学院11级材料专业的研究生――刘明磊。
 
    第一天走进村委大院办公室的时候,刘明磊刚刚告别大学本科的学习生涯,书生气正浓的他依稀还记得当时的情景:一大清早,他就带着体育局的工作人员熟悉村里的基本情况,比如村民的主要收入来源、缺什么基础设施、在外大学生的基本情况。在交流中,工作人员向刘明磊询问了他对村里经济发展不起来的原因的看法,他坦承地说出了自己的观点。“村民的思想观念过于保守,不敢主动尝试新鲜事物,错失了发展经济项目的最佳时机,对市场需求了解的不到位,盲目跟风导致经济发展滞后。”
 
    在体育局工作人员的建议下,刘明磊帮助村委会建立了村民档案库,他带头设计了全村村民档案调查表,和其他同学一起进户调研,倾听群众的意见,详细记录了每一个村民的基本信息,并引导村民填写表格。近些年,由于外出务工的村民越来越多,很多人都不在家居住,刘明磊打听到了他们的地址,一份一份地寄给那些户籍、祖籍在战家庄的人。打印的调查表全部填写完毕后,为了方便以后查找,刘明磊按照姓氏将居民信息分类,然后把收集上来的信息全部输入到电脑里,从早上九点到晚上十一点半,他花了整整一天的时间才完成。“虽然很辛苦,但至少做成了电子文档,对村里文件的科学管理还是有帮助的。”
 
    趣味运动会对临朐县龙岗镇战家庄来说,还是一件新鲜事。村里的男女老少几乎从未经历过体育文化节,自然也就没什么兴趣参加。过年,对于战家庄的村民而言,主要就是串亲访友,当然也少不了大吃大喝。这一过年,大家也就忽视了锻炼,身体素质自然也就跟着下降。基于这种考虑,刘明磊动员村支部书记组织大家开展趣味运动会,书记二话没说就同意了。在接下来的几天中,刘明磊白天忙于购置比赛的器材和奖品,晚上就和书记一起挨家挨户的通知到位。比赛场地也是一个大问题,虽然村委大院有一个现成的篮球筐,但是地面上全是泥土,也没有基本的场地线,刘明磊只好专门跑到镇上去买石灰粉,依照正规的篮球场地规格划出了场地图并撒上了石灰。
 
    正月初九、初十、十一这三天,战家庄的村委大院比往常热闹多了。虽然事先已经制定了参赛规则,但是真正实施起来却不容易,村民们在篮球、乒乓球、象棋大赛这几项比赛上还没有什么异议,但在够级比赛中就游戏规则意见众多,彼此之间各执己见、丝毫不相让。没办法,刘明磊和村委书记只好挨个做工作,这才让比赛顺利进行。每天的比赛结束以后,刘明磊负责把比赛器材收好,还要把村委大院打扫干净,一切都收拾妥当以后,他才离开。
 
    对于刘明磊来说,每个假期他在战家庄村委大院的时间甚至比在家的时间还要长,他说自己这么多年都是在外求学,有点时间就想为村里做点事,虽然自己的能力有限,但他还是会在每个假期去村委会帮忙。
 
    潍坊市临朐县龙岗镇战家庄村党支部书记张光志在来信中说道:“明磊同学在村里充分发挥了一名优秀大学生的引导和示范作用,赢得了村民的交口称赞,我们也从中深深的感受到了贵校教书育人、服务社会的宗旨。在此,我谨代表村两委和全村百姓向贵校致以崇高的敬意!感谢贵校培养了这样的优秀学生,同时也盼望贵校对该生严格要求,使其健康成长、全面发展,不辜负我们村全体百姓的厚望。”
 
中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580