青春树上,我们不做离开枝头的花
发布时间:2012-06-22  作者:  浏览次数:

 

青春树上,我们不做离开枝头的花

就算花期太短,也要开得芬芳、开得灿烂,绽放在生死咫尺间。

――题记

那还是清明小长假呢,和一个朋友去崂山游玩。一路上,我们欢声笑语、其乐融融。到了崂山脚下,迎面扑来的是清新的水汽,呼吸似乎都比平常畅快了许多。周围一片黛绿色,头上的山顶处缭绕着轻烟袅袅,仿佛披上了一层薄薄的丝纱。啊!崂山,道发自然的坚守,你是人类灵魂栖息的归隐。

稍作休憩后,我们便踏上了崂山这片神秘的土地。五月的清晨是冷静的,没有一丝风,万籁寂静。雾还没有散去,有些寒冷的感觉。我的心一颤,像融入了千年的冰雪。后来,我听到了鸟的叫声,吱吱的,在寂静的深山中显得越发清脆,我想是那种灰褐色的山雀,或许还是画眉呢。溪水的淙淙之声,像在弹奏千年不衰的古琴,亘古未老。而后细细的脚步声,踩着沾着露水的石阶上来。暗夜还在慢慢的褪去,宛如浓黑的血液在收缩凝滞。在黯然澄明的谛听里,似乎可以听得见那种阚昊无量的流动。晨钟飘荡在飘渺的夜气里,触动着山涧里潺潺的湿云。

渐渐的,天放晴了,阳光斜射下来,燃着熠熠的光辉,释放着来自生命母体的温暖。古崖上的水滴,闪着晶芒的光,滴落于空空的山谷,而那些在古老的银杏树掩映下的殿宇也镀上了明媚的光芒。一路上见的最多的是穿梭在山谷中的小溪:有的缓缓而下,有的一泻千里。山的崖壁上多是些佛像,活灵活现,好像在诉说着那亘古不变的哲理。

上山的路是陡峭的,有的地方甚至手脚并用了。蜿蜒曲折,盘旋而上。一路上我们边聊天边登山;遇上难走的路我们便互相搀扶着。登山的乐趣就在于每当你爬完一段路后回头看那些正在努力攀登的人们时,心里的成就感便不由而生。尝尽辛酸苦辣之后是甜蜜,也许就是这个道理吧。

人生就像登山,路途上的坎坎坷坷是注定的。可是在这其中,我们并不孤独,我们有并肩牵手而行的朋友,有源于生命的梦想。就像我们曾手牵手一起克服重重险峻时那样,那些困难只是暂时的,只要坚持下去不放弃,那些所谓的“困难”又算什么呢?在这条平凡的路上,有爱,就有希望。

喜欢登山,不为别的,而是让心最彻底的放松,尽情的与大自然融为一体。在登山的路途中我们感悟着:用最平和的姿态去面对各自的生活,在生死大限和群体孤独中透悟人生、崇拜自然。人与自然在和谐中成长,在爱与友谊中成长,勇敢的面对生活,躯体即使只能像一棵葱一样躺着,生命的头颅也要高昂起来。

生命世界是有颜色的。的确,世间万物都是有自己的生命,有自己的颜色。一棵树、一朵花、一只鸟、一条河,甚至一只蚂蚁都能让自己的一生缤纷多彩。大自然创造了一切生命,也养育了一切生命。而人类在这其中只扮演了很小很小的一个角色。我不禁感慨:茫茫星空,地球在整个宇宙不也仅仅扮演着一个渺小的角色吗?未来将何去何从?生命将如何延续下去?

是的,生命有形、梦想无限。中科院教授杨焕明曾说过:“我赞叹生命的美丽,世界上最美最美的就是生命,我们人类自己也是生命,对生命的赞美早已融入各国、各民族的文化”。我想,生命的美丽在于她包容了大千世界的芸芸众生:一粒小小的种子里边蕴含了无穷无尽的力量,为了生存纵使劈山裂石也在所不辞。而在大自然的力量面前生命又是何等脆弱,一场风暴来临,多少生命瞬息间灰飞烟灭……

登山者说:假如生命是丑陋的,我宁愿不要来生;假如生命是美丽的,今生我已经满足。永不放弃的我们是人生的奇迹!

生命的价值,在于探索、在于追求,而不局限于生命本身。生命科学的世界,真正的“一花一世界、一芥一须弥”,我们了解的仅仅是沧海一粟,探索的道路无尽延伸。遗憾的是,我们的肉体会衰老、会死亡,与洪荒宇宙相比,人的一生不过是短暂的一瞬。如庄子所言:“吾生也有涯,而知也无涯。”

但是人之所以为人,就是因为我们有思想、有梦想,而不是单纯的欲望。不论是对于社会,还是对于个人,梦想的力量都是巨大的。因此,尽管吾生有涯,我们的梦想也不应该局限于生命的短暂,我们应该有“思想有多远,我们就能走多远”的气魄。因为:青春树上,我们不做离开枝头的花。(作者:文学院 秦莹莹)

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580