我在想,能不能让我再倒着过一遍这23年
发布时间:2012-10-28  作者:  浏览次数:

                
像序一样的东西
1.        我很迷茫,最近我又感觉到更多的内疚,自从看了那篇叫作:“24岁的你在干什么”的文章,里面说的尽是名人伟人的24岁。在我即将步入24岁的时候,我整天想,能不能让我再倒着过一遍这23年。
 
2.        没事了就满脑子的想着过去的点点滴滴,翻箱倒柜的找那些泛黄的老照片,喜欢听老妈诉说我小时候家里的繁杂琐碎。夜深人静的时候,我没有在想家,没有在想自己的未来,而是很安逸的在漆黑的屋子里瞪着还算明亮的眼珠子,放映着过去23年的每一张幻灯片。
 
3.        再回首,恍然若梦,再回首,往事依旧。自然放不了多久我就呼呼睡着了。
 
4.        几天前,大哥从斯里兰卡那个我在地图上早就熟知的小岛上震响了我的手机扣扣:你工作后有什么计划吗?我懵了,想了半天,说自己想在青岛买个房子。因为青岛的人可以过的很安逸,尤其是可以去沙滩吹海风,我很羡慕他们。哥哥却让我多考一些证。
 
5.        小树送的那本桑格格的《小时候》,带给我很多快乐和回忆,在这样一个寂寞无聊空虚又燥热热的人生最后一个暑假里,有宝里宝气的桑格格陪着,我真是又从头过了一遍这23年一样,从幼儿园一直到大学。感谢CCTV,感谢小树TV,感谢格格TV。
 
6.        看了二十多天,桑格格的故事马上就要讲完了,只剩了51页,我舍不得看完,只好倒着又看了回去。
 
7.        看完林志颖与姚笛主演的电影《变身男女》,我就想自己是桑格格捏还是小游捏?为什么我也像电影里的林志颖一样认不清自己了?为什么我小时候干过的事情桑格格也干过捏?但是我却都不记得了而桑格格却拿这些琐事竟然写了一本书而骗取了小树桑的毛爷爷捏!唉,什么世道!~可怜了纯真的小树!~
 
8.        写写自己小时候的丑事,好让大家伙开心开心。不过好多事都不记得了,只能等自己想起来的时候偷着乐了。
 
9.        寂寞空虚冷,看完小时候,照葫芦画瓢则个。个中高难度危险镜头,小朋友们请勿模仿。
 
0-06学前班
 
10.    我两岁的时候口头禅是:等我长大了……如今我还是这么一小坨。
 
11.    我小时候长得很帅,人家都说我是六小龄童。我经常从头上把一根头发,放在嘴边猛吹一哈,嘴里跟着大喊一声:变!~
 
12.    我五岁那年,父母为了不耽误我上学,把我送到了老远的姨姨家入了学前班。在那里我很快认识了人生中第一个同学兼好伙伴――高参。高参不高,但比较胖,圆圆的脸蛋滚圆漆黑的眼珠儿,我很喜欢他,一双肉嘟嘟的小手更是让我舍不得松开。
 
13.    学前班一共两个班,教室就挨在姨家院子的东边,教室的东边横躺着一个大土坡,据说是黄河大堤的遗址。姨家的院子和教室都是没有围墙的,所以下课、放学都可以爬到黄河大堤上,渴望的穿过姨家的房子朝我老家的方向凝望,希望看到母亲来接我回家。但是母亲几乎没来过。我总是坐在大堤上伤心欲绝,好几次都流出了思念家乡和亲人的泪水。
 
14.    姨姨很疼我,每天早饭我都有一个煮熟的冒着香气的鸡蛋可以吃。但是姨姨也经常拿这个鸡蛋来教育我,有一次姨姨就拿着煮熟的香喷喷的小鸡蛋,问我:小西,你长大了疼谁啊?疼恁妈还是疼恁爸?我望着她手里惹人爱的小鸡蛋,认真的想了想,马上说:疼俺爸爸!~结果姨姨大怒,遭到她大声训斥:疼恁爸疼恁爸,你咋不想着疼恁妈?!我早已经吓哭了,一边用小胳膊擦着泪水一边抽泣着小声说着:俺妈光打我。
 
15.    最后姨姨还是给我吃了那个小鸡蛋。不过从此以后,老妈却经常提起这件令我脸红难堪的事情,老爸则在一旁偷笑。可见,好事不出门坏事传千里。
 
16.    学前班的高老师是我的启蒙老师。她慈祥美丽受人尊敬,脸上还挂着宇宙超级无敌旋风金刚钻般的慈爱。虽然我只在这里上了不到一个月的课,却给高老师留下了深刻的印象。直到我上初中的时候,高老师见了姨姨还会问:你们家那个小西怎么样了?上几年级了?
 
17.    我很想念高老师。
 
18.    姨姨家由姨姨主政,姨夫则是个文化人,憨厚老实,沉默寡言的很。姨夫很喜欢教我识字,在他烧火做饭的时候经常拿着火棍在地上或者墙上写下几个不能再好看潇洒的字,一个一个让我认。我恨佩服姨夫,写了那么多漂亮的字。其实,姨夫脸上经常挂着笑容,一种满足的快乐。
 
19.    终于有一天,我正在像往常一样在黄河大堤上一个人玩耍的时候,一个回头就看到了远远地田野小路上有一个骑自行车的人向着姨姨家这里过来。越来越近,越来越近,那是我的妈妈!~妈妈呀,你终于来接我了!~
 
20.    高参跑过来送我,执手相看泪眼,竟无语凝噎。终于还是泪别了高参、姨姨和姨夫,我坐在自行车后面,泪水哗哗的喷。
 
21.    十七年了,再也没见过高参。听姨姨说,他高中毕业就出去打工了。
 
22.    回到家继续上学前班。在姨姨家迫于她老人家的威逼利诱,一直小心谨慎行事,这下回家了,可以放开耍了!~放虎归山留后患,哦哈哈哈哈,哇咔咔咔咔,呵唧唧唧唧~
 
23.    听说我们的班主任是我家的邻居琴姐,在妈妈那里证实后,我在同学面前就威风起来了。可是同学们都不信,气的我怒发冲冠。等我找机会证明,你们就知道我的厉害了。终于有一次上课,琴姐在讲台上批改我们的作业,下课了她回办公室却没拿走我们的作业。于是,在同学们个个瞠目结舌的注目下,我大摇大摆的登上讲台,拿起老师的红笔开始批改作业。
 
24.    结果,不知道被哪个家伙告发,琴姐把我的耳朵扭的通红,还在教室门外被罚站了整整一节课。
 
25.    课间有男同学喜欢捡一些石块投向教室的房顶上,然后盯着石块从房顶上呼啦啦滚落下来。我也捡了一块使劲扔上去,结果落下来砸在一个女同学的头上,那女同学抱头痛哭,鲜血从她的小手缝里流出来,我吓傻了,愣在那儿。
 
26.    又被琴姐狠狠教训了一顿,又在门外罚站了两节课。
 
27.    那个女同学叫远萍,家在村东头的大路边边上,听说她有两个高大的哥哥,我每天都提心吊胆的怕她哥哥来教训我。十七年没见到她了,可是每次路过她家的时候我都很内疚还有深深的歉意。
 
28.    我郑重的向同学们宣布:我有一个爸爸,一个妈妈,一个哥哥,两个姐姐!~同学们都非常非常羡慕和嫉妒我,从此没有人敢欺负我,但我也从不仗势欺人,小狗才仗势欺人呢。
 
29.    我隔两天就生一次气,每次都气的我吃不下晚饭,躺在床上等着老爸吃完饭过来安慰我。然后被他背着穿过整个村子来到村东头大路边上的饭店,买那种四块钱一笼的小笼包给我吃。吃完香喷喷的小笼包,我才会喜笑颜开地扯着爸爸粗糙而温暖的手,一蹦一跳的往家里走。
 
30.    那个饭店很快就关门了。父亲那双粗糙而温暖的手也再没有牵过。
 
31.    在村北边的金狮小学上完学前班后,金狮小学就被改成金狮中学了,在村子的东头、南头、西头分别建了一个小学,分别取名为金东、金南、金西小学。可见,我们村长深刻理解了教育兴村的道理并付诸了实践。
 
32.    我家在村南头,自然进了金南小学接着读一年级。
 
07-12
 
33.    一年级我只记得学了好多拼音字母:啊波次的额佛哥,机器洗一屋鱼……借助这些声母和韵母,竟然可以把每一个不认识的字读出声来,也太神奇了,谁发明的呀,一定赚了不少钱!~
 
34.    一年级的语文老师很坏,总是拿光溜溜的木条打我们的手心。我们就趁她不在把木条折断了扔的老远,结果第二天她拿个一个更粗的木条来上课。唉,无奈只好臣服了。
 
35.    二年级的两个老师都是60多岁的老头。他们都有外号,语文老师叫大鼻子酸,数学老师叫孙毛ying。他们俩全校甚至全村闻名。孙毛ying暴揍过我,那是一次数学课上,他老人家在上面讲的慷慨激昂,我在下面睡的呼呼生风。据后来同桌回忆,孙毛ying不慌不忙的高高举起那本厚厚的数学书,在同学们惊恐的注目下,砸在我幼小的正在发育的脑袋上。可怜的我还在梦中啊!
 
36.    孙毛ying教过我们一个月的算盘,当时最流行背乘法口诀和算盘口诀了。
 
37.    最佩服村东头那个白净白净的医生了,他不光是治病治得好,而且是我见过的第二个能把算盘珠儿拨的呼啦作响的人。现在他已经不再拨算盘珠儿了,换他儿子了,也是拨的呼啦呼啦的,我又开始佩服他儿子了。
 
38.    夏天麦收过后一段时期,会有大量的pata(晚上从土里钻出来,天亮会变成知了)从树根旁边的地里钻出来,然后天亮会变成知了在树上叽叽喳喳叫一整个夏天。Pata用花生油炒着吃特别香。也可以拿去卖,记得最贵的时候是3毛钱一个。
 
39.    早早的吃个馒头,天刚刚朦胧黑,我拿着一个装着盐水的大瓶子,哥哥拿着一个手电和一根长长的竹竿就出发了。在村子四周的所有树林子绕一圈,便可以满载一瓶子的pata而归了。
 
40.    如果寻的多了,像四五十个的话,我和哥哥就会跑到收pata的人家里卖一些零花钱,剩下的pata放在瓶子里回家再洒一些盐进去,封了口等到天亮母亲炒菜的时候冲洗干净,放在花生油里炒得香喷喷的一小碗。
 
41.    在秋天收获大豆的时候,每天清晨一大早,我和姐姐都会去田野小路两旁捡那些发了芽的豆子,回到家洗干净让母亲煮一锅豆芽菜吃。
 
42.    四年级的数学老师是村里一位刚大学毕业的美女。一看到她我就喜欢上了,她简直太漂亮了,瘦高的身材,像冬天里下的雪花一样白净的肌肤,清澈如水的丹凤眼,上挂着两弯柳叶眉,微笑时还会有两个浅浅的酒窝,还有她那高贵脱俗的气质。比电视里的七仙女、白素贞、林妹妹都要漂亮迷人!~从此,我就迷上了数学课。
 
43.    真善美,就是真是善良和美丽啊。
 
44.    我曾经在没人教的情况下对着电视自学了几首歌。一首是这样唱的:太阳出来我爬山坡,爬到山顶我想唱歌,歌声飘给那妹妹听啊,妹妹听了笑呵呵……一首是这样的:抱一抱啊~抱一抱啊~抱得我那妹妹笑弯了腰!~抱一抱啊~抱一抱啊~抱着我那妹妹上花轿!~哦~嘿!~上花轿!~嘿!~一首是这样的:大河向东流啊,天上的星星参北斗啊!~嘿~嘿,参北斗啊!~……你有我有全都有啊!~嘿~嘿,全都有啊……还有一首:咱们老百姓啊,今儿个真高兴,咱们老百姓啊,今儿个真高兴!~高兴~……
 
45.    我都是唱着这样的歌往返于家和学校之间。
 
46.    漂亮老师教我们唱歌,她的歌声竟也是那么的悦耳动听。听了她唱的歌我才知道我以前唱的歌是多么的粗俗。我努力学唱她教的每一首歌:《五星红旗迎风飘扬》、《让我们荡起双桨》、《同桌的你》……从此,我痛改前非。
 
47.    她从没有对我们这群调皮的孩子进行过任何程度的打骂。一次我们几个人为了能尽快的出去玩,把她留下的作业进行了细致分工,每个人做几道题,然后大家汇总起来互相抄。她知情后,把我们叫到教室门外,晓之以情动之以理。我们都佩服的五体投地。
 
48.    漂亮的近义词是美丽。但是我查了新华词典,上面说漂亮是指外表相貌的,而美丽则还包括人内心、品格、气质的美好!~于是再不用“漂亮”形容我们的数学老师了,应该用美丽一词!
 
49.    现在的美女仅仅是漂亮而已,不能算美!
 
50.    每一年我都期待着春节的到来,不是因为压岁钱。而是春节可以去姥姥家看火车。姥姥家的村子北边就是陇海线铁路。每次到姥姥家后,我都迫不及待的拉着表弟带我去看火车。表弟拉着我跑啊跑啊,穿过村子穿过田野终于来到铁路下面。我们并肩坐在铁路旁边的石子上,气喘吁吁的等着火车呼啸而来。有时候等不到火车过来,我们就跑到铁轨上找看有没有好玩的东西,有时候能发现吃饭用的白色的叉子。有时候能等来一列火车,老远就一声长鸣,闪着三个亮亮的大灯泡慢慢开过来,越来越近,越来越快。我和表弟就跑到安全的地方焦急的等着火车过来,好数一数有多少节。好郁闷,火车好长,跑的好快,我没有一次能数过来到底有多少节。
 
51.    远博,是我小学五年里唯一一个要好的朋友。我们从一年级一直到五年级都是同桌,而且他一直是班长,我一直是副班长。他的爷爷是大鼻子酸,他爸爸也是老师,在邻村的初中教地理,他叔叔也是老师,在我们学校教四年级语文。他生在这样一个书香世家,他很自豪,我也很羡慕他。
 
52.    远博用的作业本是老师用的那种厚厚的大教案本子,我用的却是又小又薄,纸的质量又不好的小本子,所以我经常满眼羡慕嫉妒的望着他在自己的大教案本子上写作业。
 
53.    有一次,他把一个用了没多少的大教案本子送给了我。我十分激动的望着他,说不出话。我抚摸着这个大教案本子,每一张纸的正面都很光滑,反面则很粗糙。正面用钢笔写起字来很是舒服,反面则是用圆珠笔写更舒服一些。但我写了几个字就放起来了,再不舍得用。
 
54.    远博写的字很好看,每一画都很认真,横平竖直的。五年级的时候,老师要在黑板上抄写很多的题目,累了就会找一个写粉笔字好又快的同学来代抄一会,这个人就是远博。
 
55.    小学的时候,经常从家里抽屉里偷偷翻出五分、一毛、两毛的硬币或者纸币,有时候会发现几张五毛、一块的钱,我却不敢拿怕被发现。拿个两三毛钱,上学的路上就可以去代销点买几包好吃的,课余时间也可以跑到校门外的代销点买好吃的。夏天的时候喜欢吃葡萄干,酸酸甜甜的;冬天的时候喜欢吃辣条,我本来是怕吃辣的,但是吃了辣条就不冷了,两样都是一毛钱一包。
 
56.    上五年级的秋天,校门外的那个代销点针对我们小孩子,经常搞一些买东西抽一次奖的活动。有一次活动是买一毛钱的东西可以抽一次奖,一等奖是块超酷的电子手表,二等奖是一个作业本,三等奖是一个小刀。我看中了那块漂亮的手表,中午就从家里偷偷拿出了五毛钱的巨款,准备投入这项抽奖活动中。
 
57.    买一包葡萄干,老板就送给一个刮刮卡,刮开卡片上面是一个从1到100的数字。一等奖对应着数字1,以此类推。我一下买了三包葡萄干,兴奋滴小心翼翼滴刮开三个卡片,结果分别是:11、41、42。
 
58.    看到这三毛钱损失惨重,我就陷入了沉思……我找来一把小刀,十分小心仔细的把那个11的卡片的一个1刮去了,又做了仔细的修补……高高兴兴的拿去给老板看,老板很惊讶的看看我,再看看卡片上赫然的“1”,同学们都羡慕的看着我和我的卡片。哇咔咔,顺利的捧回了那块超酷电子手表!
 
59.    我以平生最快的速度跑回了学校,老板和同学们都没有发现任何的蛛丝马迹。
 
60.    我喜欢上了坐在我后面的耿心爱同学,我不敢表白,而是在自己的书本里偷偷写下她的名字。小学毕业以后,我就不再只是因为女同学的名字而喜欢上人家了,因为我感觉那是不成熟的表现。
 
61.    他们常说双子座的男生最大的特点就是花心,我表示十分的不能赞同:我整个小学时期只喜欢了一个人还没有表白,怎么能说我花心呢!~
 
62.    五年级的那个冬天,我们几个同学被老师选出来在一个雪后的早晨,坐上了驶往人和乡中心小学的专车(其实就是一辆敞篷的三轮车)上去参加全乡举行的作文大赛。到了乡中心小学,我们的鼻子和耳朵都已经被冻得通红通红,小手更是僵硬,钢笔都拿不住了。
 
63.    后来老师告诉我,说我那次作文大赛拿了第一名。奖品是一支精装的英雄牌钢笔。
 
64.    小学毕业了,我还没有收到我那支英雄牌钢笔。我捧着自己受伤的小心肝日夜忧伤的唱着:我的心在等待,永远在等待。我的心,在等待。在等待。(作者:胡西良)
中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580