传媒的成长,这张网;我们的成长,这双眼
发布时间:2012-12-18  作者:  浏览次数:

 

曾经,有人戏称,校园记者无处不在。我淡淡地笑笑,只是感觉生活过得很充实,接触了很多同伴不曾了解的人和事。怀念那些和同事们一起奋斗的日子,那些通宵写稿、组稿、编稿的日子,忙碌而又充实。珍惜那些集体出行游玩、聚餐的时光,嬉笑打闹中忘记了时间。

 

传媒的成长,这张网;我们的成长,这双眼

――研究生传媒中心编辑部的故事

忙碌的日子总是过得很快,作为校园文化的“无冕之王”,我们总是奔波在学校研究生新闻宣传的前线。站在岁末的当口,我们才突然意识到,一个学期就这样忙碌的过完了。虽然,我们只是普通的校园记者,是全国众多记者中微不足道的一员,但是,回想起这一年多的研究生记者生涯,仍让我们感叹不已。

来到研究生传媒中心已经一年半的时间了,我想用我的笔记录我的心,以此纪念那些我最爱的兄弟姐妹们。

勤奋的日子里更加明白“记者”的涵义

李薇是研究生传媒中心编辑部部长,她是一有位高效的记者,善于学习和提高,悟性很高。她可以一个人窝在寝室里排版《石大研究生》,一忙就是一整天。

从一线采访到新闻策划,从投稿到后台编辑,她对校园新闻写作有种说不出的喜忧。喜的是自己逐渐找出了新闻写作的感觉,在写作方式上有了自己的风格;忧的是很多人并不把校园新闻当新闻,制造出很多“奇怪的作品”。

由记者转变到编辑,给李薇最大的收获是知道怎么从全局角度重新审视一个校园新闻事件,而不是盲目地、毫无感觉地被动写作,并开始慢慢理解新闻主题对一篇新闻作品的重要性,也懂得了稿件要不厌其改的道理。

“临时演员也是演员。”李薇很喜欢周星驰在《喜剧之王》里的这句台词,其实这也告诉所有的校园记者,在工作中要把自己身份摆正,别把自己太当记者,也不能不把自己当记者。

记者,是我们的光荣,更是一种鞭策和鼓励。

摄影记者都练过瑜伽?

贾梦之是摄影协会的会长,作为研究生传媒中心为数不多的男生,特色肯定是毋庸置疑的。他办事有条理,处事灵活、踏实,是位难得的人才。他随叫随到,一个人背着展板将之送还。

在研究生传媒中心,自由自在,用心采访,用心写稿,更多的时空是属于自己的。尽管很多时候也会感觉很累,但这是我们大家的选择。

一直以来,梦梦总是在写稿跟拍照之间游离,背着背包,握着相机,在人流中捕捉价值的瞬间。他喜欢拍照,也不想放弃写稿。大部分时间都是他跟其他记者配合,他们写稿,梦梦传照片。拍照看似轻松,其实不然。一个活动从头至尾,你都得留心,就为那几个固定的光影。眼睛花了,胳臂酸了,腰直不起来了,有时候觉得摄影记者都练过瑜伽,很多场景需要很奇怪的身形才能拍出来。日子就这么一直走过去,梦梦跟他的相机是他生活的全部。

“跟写稿一样,拍照也会出现疲劳期。新闻照片千篇一律,跟其他摄影记者选择雷同的角度,做着雷同的姿势。现在想想,实在不应该。高平发部长说过,我们去参加一个采访,最重要的是要拍出具有研究生媒体特色的照片。怎样才能做到这一步?我一直在尝试。我想,我得抓紧时间了。”

寻找与众不同的感觉

凭着一份热爱,在未知的新闻领域里打拼着,不论什么时候,总是会看到高慧这个活泼的小美女坚强的微笑。从记者转换为编辑,我们见证了她的成长。

与这个大家庭里的其他人不太相同,高慧属于“半路出家”。苏宏伟老师曾经给她打过“预防针”说:“加入研究生传媒中心既是一个机遇也是一个挑战,在这里你要努力学习成为一个多面手。”

“当我加入研究生传媒中心这个大家庭后,和大家在一起的每时每刻都让我感觉到家的温暖,我拥有了许多温馨的记忆。不管将来我身在何处,我不会忘记团队对我的关心和鼓励,大家手把手教我如何写新闻,在赶工的那段忙碌的日子里一起加油一起努力。人们常说,人活着要懂得知足,在这里,在研究生传媒中心,我想我不仅仅是知足,而是感激!”

用“眼”成长,用“心”生活

做校园宣传工作已经有五年多的时间了,我扛起了研究生传媒中心主任的重担,通宵达旦对她来说是家常便饭,活动现场被临时被抓包救急是常有的事。

习惯了采写,偶尔看到新鲜事总会想把它变成文字。我笑着对自己说:可能石大研究生新闻已和我融为一体了。

在大学里,能找到一件自己真正热爱的事情不易,而坚持下来更不易。回头往昔,那一串歪歪斜斜的稚嫩脚印依然清晰可见。很珍惜现在研究生传媒中心的家庭温暖以及高标准严要求,我们时时在想,研究生传媒中心究竟有什么魔力,能让我们每个人都幸福地采写,不离不弃。

有人笑称我是学校研究生活动的特约供稿人,在一次次的采访中,我在经历中成长。我喜欢跟随学校的志愿者们到聋哑学校去慰问采访,在那片无声的世界,孩子们热情的拥抱、纯真的笑容让在场的每一个人都深受感动,他们需要的只是我们的关心和呵护。

身处变革的时代,你、我、石大……有喜悦,也有疼痛。而其中的温暖和感动,却只有我们才能感受得如此深切。就像享受青春的同时,要经历成长的烦恼。

传媒的成长,这张网;我们的成长,这双眼。

用记忆打造时光机

作为一名校园记者,我们欢笑过,也痛苦过。作为一名研究生校园记者,我们在锐变中张开翅膀勇敢飞翔。

第一学期,我们站在讲台上,介绍自己。

第二学期,我们站在讲台上,介绍网站、杂志。

第三学期,我们站在讲台上,主持招新、培训、团队建设和各种安排。

到第四学期的时候,我们估计是要站在讲台上,宣告离别了。

两年的时间里,得到了些什么,也错失了什么。

生存在此处,生活在别处。如果真的有人在我们有生之年可以制造出时光机器,我想,在我们最难忘的那些日子里,一定会有一段记忆是关于研究生传媒中心的!

结束语:

坦白说,一个负责任的记者都会很忙!白天,马不停蹄地穿梭在各个活动现场,听讲座、访嘉宾;晚上,“指耕不辍”地在电脑前敲打键盘,写稿件、做策划。加班加点,通宵赶稿,早已是家常便饭。

但是,身为记者的喜悦,也只有自己能够体会。采访时的惊喜,成稿时的满足,上稿时的喜悦,所有的辛苦都已经烟消云散。而研究生传媒中心,更是我们动力的源泉。很多人都觉得,研究生传媒中心很低调。的确,我们低调,但绝不单调!身处这个温暖家庭的我们,时刻在寻找着新的视角,传递着校园文化。

世界因“传”而成网。当我们的文字在笔尖下舞蹈的时候,当我们的稿件被大家浏览的时候,当生活的点滴在网上闪烁的时候,我知道,这是我们最幸福的时候。(研究生传媒中心:秦莹莹

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580