2017级研究生新生入学教育系列讲座之研究生管理规定文件解读
发布时间:2017-09-14  作者:张瀚博 梁津敏 刘杨 张福蕾  浏览次数:

同学们认真听讲 (摄影:徐文憶)

同学们认真听讲(摄影:徐文憶)

王辉老师为大家进行讲解 (摄影:徐文憶)

王学彩老师为大家讲解文件修订过程 (摄影:徐文憶)

为了使我校2017级研究生新生了解最新的研究生管理规定,尽快熟悉研究生的生活,近日2017级研究生新生入学教育系列讲座之研究生管理规定文件解读在南教100教室顺利举办。本次讲座分5场次进行,由研究生院培养办公室老师主讲,2017级全体研究生研究生辅导员及研究生教学秘书参加讲座。

本次讲座分别就《研究生管理规定文件解读》及新修订的《普通高等学校学生管理规定》进行了讲解。由于今年三月份教育部对研究生管理规定做了一定的修改,主讲人详细介绍了我校最新的研究生管理规定的修订过程,强调了此次修订对于今后研究生管理工作的重要意义。讲座针对修订部分的内容以及发生变化的具体条款进行了阐述对于大家关注的请假制度、考试制度、研究生的基本学习年限、毕业资格等问题,通过举例子以及通俗易懂的语言使同学们很快理解了学校相关规定的变化。而针对此次新增的转导师、转专业与转学制度,重点强调了此次修订突出了学生的兴趣和自主选择,给与学生更加宽广的选择余地,有利于进一步完善学校的研究生管理工作。最后提倡并支持研究生及研究生团体开展有益于身心健康的学术、科技、艺术、文娱、体育等活动。

讲座结束后,同学们纷纷表示此次研究生入学教育对了解研究生学习、生活有很大的帮助,自己会借助学校提供的良好平台更好地充实自己的研究生生活。

据悉,研究生管理规定是为了维护在校大学生正常的教育教学和生活秩序,保障学生的身心健康与合法权益,促进学生德、智、体诸方面全面发展,适用于研究生的学籍、学习和生活等方面的管理。此次讲座作为入学教育的内容之一,使同学们全面了解了学校研究生管理规定,也为研究生生涯道路指明了正确方向。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580