关于做好二〇一七年研究生迎新工作的通知
发布时间:2017-08-31  作者:  浏览次数:

 

各教学院(部):

我校2017年招收全日制硕士研究生1807人,非全日制硕士研究生355人,博士研究生207人。根据我校研究生教育两级管理的要求和实际情况,现将2017年研究生迎新工作有关事项通知如下:

一、时间安排

1、迎新时间:94日95日;

2、入学教育:96日99日集中进行入学教育,96日-1015日为研究生新生入学教育月,由各院(部)自主安排;

3、开学典礼:9月6日;

4、正式上课:910日。

二、迎新工作安排与要求

1、迎新场地安排

迎新地点:唐岛湾餐厅东侧

2017级研究生迎新工作由研究生院、党委研究生工作部统筹协调,各学院(部)自主安排,各院(部)参与集中迎新,提前做好迎新场地布置工作(迎新所用桌椅由院部自行准备)。现场迎新时间在8:00-18:00,其它时间各院(部)要有专人值班。

各院(部)须在92日前将本单位迎新工作人员名单、电话、值班地点等信息以电子邮件发送到党委研究生工作部bijing@upc.edu.cn)。

2、报到材料领取

各院(部)请于91日下午16:00到研究生院会议室(办公楼601)领取以下材料:研究生登记表、研究生学籍卡片、研究生校园安全手册、安全责任告知书等;校园一卡通请联系一卡通中心自行领取。

3、报到程序及手续:

1)入学资格审查(各院(部))

按照教育部和山东省教育厅的要求,新生资格审查要求专人负责,审验录取通知书、身份证、毕业证和学位证原件,并与新生本人进行对照检查工作,仔细核对相关信息,复查无误后办理相关报到手续。对复查过程中存在疑点的学生,由管院长会同导师及审查人员共同复查,并对结果负责。录取通知书分为“报到凭证”和“留存纪念”两页,只收取录取通知书报到凭证,留存纪念页由学生留存。

以下情况视为入学资格审查不合格:硕士生无本科毕业证或教育部学历证书电子注册备案表(同等学力无专科毕业证)、推荐免试生无学位证、直接攻的无学士学位证、硕博连读的无硕士研究生证、其他博无硕士学位证(同等学力无本科学位证、毕业证)。硕士生本科毕业证和博士生的硕士学位证必须是在20179月以前取得。

核查新生档案(需在报之前提前核查对新生的个人信息进行核对检查档案材料是否齐全并督促新生尽快补齐遗漏和缺失材料,对虚假档案进行甄别,档案材料存在异议者(包括对到校前破损或已经拆封的学生档案),暂缓办理报到手续。档案未到者应在报到时向所在学院提供书面说明材料9月20日前仍未到校的,视为资格审查不合格。

审查工作由专人负责,并做好审查过程登记结果记录,有关资料特别是由审查人签字的纸质材料做好存档并严格保管。报到结束一周内各院部将《2017年研究生入学资格登记表》(附件1)交研究生院招生办公室。

2)交费(财务处)

所有研究生均须缴纳学费,需要住宿的先缴纳住宿费。

学费缴纳方式:存入学校发放的银行卡中,若银行卡存在问题的可向学校财务处咨询。

家庭经济困难学生可根据《关于2017级研究生入学“绿色通道”工作相关事项的通知》(见党委研工部网站)的通知要求填写相关表格并在一周内向学校提交家庭贫困证明(或家庭经济情况一览表)。对未缴费且未办理缓缴申请者学校不予注册学籍。同时各院部根据通知要求对申请学费缓交学生信息进行汇总上报。

3)办理住宿手续

研究生入驻手续办理由各院(部)、丹田物业负责。非全日制硕士研究生不安排住宿。

研究生到各学院办理报到手续,查询所住宿舍号(可自行到迎新系统查询,后到相应公寓值班室办理住宿手续。定向就业博士生原则上不安排住宿。

4)相片采集(信息化建设处)

本次相片采集作为研究生在校期间电子档案的存档照片,请自行携带个人一卡通前往指定地点照相。

地点:19号公寓南侧(大学生就业指导中心第2-6面试室)

时间:9月4日-5日8:30-12:00;14:00-18:00;19:00-21:00

注意事项及具体要求参见《关于对2017级研究生进行数码照片采集的通知》(党委研工部网站)

5)办理城乡居民基本医疗保险(各院(部))

城乡居民基本医疗保险由学生自愿购买,标准140元/不参加城乡居民基本医疗保险者签署《东营市未参保人员信息登记表》(附件2),各院部汇总材料后于920日前连同《东营市参保人员信息汇总表》(附件3)交党委研究生工作部周世光处,电子版发zhousg@upc.edu.cn。

6)签署安全责任告知书(各院(部))

为提高研究生新生安全意识,要求各院部在报到时与新生签署《中国石油大学(华东)安全责任告知书》,告知书由党委研究生工作部统一印发。

(7)收取银行卡开卡成功学生的身份证复印件

     收取学生身份证复印件,提供给银行。要求身份证复印件右上角标注“仅限办卡用”字样以及本人学号,按学号由小到大排序后,以学院为单位,交至财务处(行政楼206)刘杨处。开卡失败的学生不需提交身份证复印件,具体名单见《2017级研究生新生银行卡开卡失败名单》(附件4)。

4、易班迎新(各院(部))

各院部要在易班平台上开展丰富的迎新活动。通过易班推送新生关注的权威信息,为新生提供教育、引导和服务,指导组织学生登录易班网完成注册并通过认证,培养新生使用易班的习惯,保证2017级学生的易班认证率和使用率。

5、研究生档案由各院(部)审查后,按照《关于2017级研究生新生档案整理归档的通知》要求(见党委研工部网站)进行整理后以学院为单位统一交至研究生档案室。

6、报到期间,各院部要通过多种途径营造热烈、积极和温馨的迎新氛围;要选派人员参与做好引导和服务等工作;要特别关注特殊学生,及时解决新生报到过程中遇到的困难和问题。

7、迎新结束后各院(部)统一到校党委组织部、保卫处、团委、计划生育办公室为研究生办理相关手续,具体要求见相关部门通知。

 

 附件下载:20170901关于做好二〇一七年研究生迎新工作的通知.rar

 

研究生院   党委研究生工作部

2017年91日

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580