关于做好二〇一七年研究生入学教育工作的通知
发布时间:2017-08-31  作者:  浏览次数:

各教学院(部):

入学教育是研究生培养的重要环节,各院(部)要认真落实入学教育具体内容,确保新生入学教育工作收到实效。根据我校研究生教育两级管理的要求和实际情况,现将2017年研究生入学教育工作有关事项通知如下:

一、教育形式

研究生新生入学教育采取集中教育和分散教育的形式,学校统一组织和学院自行开展相结合。

二、时间安排

96日—99日集中入学教育

96-10月15日为研究生新生入学教育月,由各院(部)自主安排

三、教育内容

1、校史校情教育

校史教育是激发学生爱校热情,培养学生爱校情结的重要内容。各学院应结合学校校史教育的各项活动,充分挖掘学院资源,开展富有本院特色的院史教育,增进学生集体荣誉感。主要内容包括学校发展历程、学校和学院的研究生教育基本情况、学校的教育资源和知名专家学者情况等方面。

2、校规校纪教育

组织新生集中学习《中国石油大学(华东)研究生管理规定》以及《研究生手册》相关内容,使新生全面了解研究生培养机制改革、学术创新资助、奖助学金、贷款三助、违纪处理等与研究生生活学习密切相关的各类规章制度和日常规范,了解学校各类学生事务的办理程序。

3、责任安全教育

在新生中加强责任安全教育,组织学生学习《研究生安全手册》,签署安全责任告知书,开展责任安全教育活动(由学院党委副书记负责),对学生重点进行防盗、防诈骗、交通安全、饮食安全、人身安全等教育,明确学生人身财产安全注意事项,提升学生安全防范意识和自我安全防护能力,以及在面临危险状况时的紧急应对与自救能力,防患于未然,保障研究生安全健康的学习生活。

4、专业学习教育

向研究生介绍学校在研究生培养、学籍、学位授予等方面的规定和要求,介绍相关学科专业、实验室等发展建设情况,研究生培养目标与培养环节等,使研究生熟悉了解研究生培养过程和所学专业领域的基本情况。

5、学术诚信教育

组织新生学习相关政策文件,加强学术规范学习,端正科研诚信认识,使其树立正确的科研态度,培养良好的科学精神,为促进学风建设打好基础。

6、心理健康教育

向新生宣传心理健康常识,开展新生心理普查、统计、分析工作,并建立心理档案,撰写心理测查报告。协助大学生心理健康教育中心对在普查工作中发现存在一定心理问题的新生进行追踪调查,并有针对性地对该生进行咨询、引导和帮助。

7、适应性教育

通过新老生学习交流会、专题班会、典型人物宣讲会、职业生涯规划活动等帮助新生明确个人定位,端正学习态度,对研究生生活、专业发展、职业生涯等方面进行合理规划,尽快适应研究生生活。开展新生适应的心理行为训练活动及心理讲座,增强学生良好的生活适应和创新能力,凝聚班级的团队精神,建设积极和谐的同伴关系,学习新的态度与行为方式,推进学风、班风建设。

四、具体工作安排

1、研究生管理规定学习专项

参与范围:全体2017级研究生、研究生辅导员、研究生教学秘书

地点:南教100

序号

时间

参加学院

1

9月6日(周三)14:30

石工学院、储建学院

2

9月6日(周三)16:00

地科学院、信控学院

3

9月7日(周四)8:30

化工学院、理学院

4

9月7日(周四)10:00

经管学院、机电学院

5

9月7日(周四)14:30

计通学院、文学院、马克思主义学院、体育教学部

2、研究生心理健康教育专项

参与范围:全体2017级研究生

序号

内容

参加学院

时间

地点

1

研究生心理普查测试

地科学院

9月9日(周六)8:00-11:30

微101(2场)

石工学院

9月7日(周四)8:00-11:30

微101(2场)

化工学院

9月8日(周五)8:00-11:30

微101(2场)

机电学院

9月6日(周三)14:00 -15:30

微101

9月6日(周三)14:00 -15:30

微201

信控学院

9月9日(周六)14:00-15:30

微101

储建学院

9月8日(周五)14:00-15:30

微101

计通学院

9月9日(周六)16:00-17:30

微101

经管学院

9月7日(周四)14:00-17:30

微101(2场)

理学院

9月6日(周三)16:00-17:30

微101

文学院

9月6日(周三)16:00-17:30

微201

马克思主义学院、体育教学部

9月6日(周三)14:00-15:30

微201

2

研究生心理团体辅导

9月-10月

2、院部层面活动组织

各院部结合专业特点、院部实际,组织开展院部层面的教育活动,教育内容需涵盖根据本方案中所提及的理想信念教育、校史校情教育、校规校纪教育、责任安全教育、专业学习教育、学术诚信教育、心理健康教育、职业生涯规划教育及其他适应性教育等,要求参与度达100%。

五、工作要求

1、组织开展。入学教育是研究生培养的重要环节,各研究生培养单位主要领导要高度重视,由学院党委副书记负总责,并指派专人全程负责本单位新生入学教育相关事宜。做到时间保证,内容落实,分工明确,组织得力,确保新生入学教育工作顺利进行并能收到实效。各院部入学教育活动方案请于9月12日前发送到党委研工部(bijing@upc.edu.cn)。

2、总结宣传。各单位要按照本工作方案,结合本单位实际和研究生特点,组织好本单位的研究生新生入学教育报告会和相关活动。学院入学教育活动结束后将本单位入学教育活动开展情况(包括活动内容、时间、地点、主讲人情况、活动形式、照片、参加人等)以及对教育活动中的成功做法、有效经验和取得的成效的总结材料于10月17日前报党委研工部(bijing@upc.edu.cn)。

附件:2017级研究生入学日程表

研究生院 党委研究生工作部

2017年9月1日


附件:2017级研究生入学日程表

时间

内容

地点

负责单位

94日—

9月5

报到

研究生

公寓

研究生院

党委研工部

各院部

9月6日-9

1.集中入学教育,安全教育。

2. 填写研究生登记表等各种表格;购买教材。

3. 建立党团支部、选举班委。

4.学习《研究生手册》和其他规章制度。

5.心理健康普测和团体辅导

6.拜会导师、制定培养计划。

各学院自主安排

各院(部)

心理健康教育中心

9月6

开学典礼

青岛校区体育馆

各院(部)

9月10

开始上课

9月6

—10月15日

研究生入学教育月

1.校史校情教育

2.校规校纪教育

3.专业学习教育

4.学术诚信教育

5.心理健康教育

6.安全责任教育

7.适应性教育

研究生院

党委研工部

大学生心理健康教育中心

各院(部)

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580