关于在研究生群体中做好易班推广工作的通知
发布时间:2017-07-20  作者:  浏览次数:

各院部:

易班网是高校教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区,现逐渐成为我校学生思政教育、师生互动交流的重要平台。各院部要充分重视,以2017级迎新工作为切入点,进一步做好在研究生群体中的易班推广工作。

一、做好研究生班级、支部公共群的创建和管理工作

1、研究生辅导员及时注册公共号,并按照分班情况,完成班级公共群创建工作。其中,可根据实际情况创建研究生党支部公共群、年级公共群。

2、辅导员可任命学生助理和学生干部作为新生班级公共群管理员。辅导员和其他管理员安装手机客户端(最新版本),随时留意新生入群申请,及时审核,防范、禁止在易班内发布诱导新生消费或欺诈等不良信息。

二、以易班为平台开展2017级新生网络迎新及入学教育活动

1、各院部要在易班平台上开展丰富的迎新活动。通过易班推送新生关注的权威信息,为新生提供教育、引导和服务培养新生使用易班的习惯,保证2017级学生的易班认证率和使用率。

2、依托易班“轻应用快搭”、“微社区话题”“题库”、“优课”等功能,前置部分研究生迎新及入学教育内容设置议题、主动发声,经常与新生进行互动交流,结合线下活动策划开展好入学教育活动。

三、易班为阵地积极开展研究生网络思政工作

各院部要充分利用易班创新网络思政管理,鼓励研究生利用易班自主策划开展如在线班会、在线党日、奖励评优公示、投票测评、议题讨论等活动,辅导员要通过易班微博、博客、站内信等多种方式与学生实现互动,对学生关注的热点问题进行准确分析、及时引导,把握研究生思政教育工作的主动权。

四、其他

)各院建立研究生易班志愿队伍,协助辅导员开展班级群管理、新生入学教育和思政教育等相关工作。

各院部要对申请入班的人员加强审核、管理,对入班的人员进行排查整理,保证学生个人信息不泄露,防止非集体内人员入群。

)我校易班为UIS认证机制,必须按照附件中规定程序,登录数字石大注册绑定易班,方可完成校方认证。通过易班主页注册无法完成认证。

)学校招生完成后,数据导入数字迎新系统和数字石大后,学生即可注册认证易班。时间大约在八月中上旬。

 

党委研究生工作部

2017年7月20

 

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580