探索丝绸之路起点 参观延安革命圣地——石大研究生赴西安、延安开展暑期社会实践
发布时间:2017-07-21  作者:张俣 郭小军  浏览次数:

实践队队员参加联合社会实践的合影(摄影:冯先路)

实践队队员在丝路起点--大唐西市合影(摄影:冯先路)

队员在参观未央宫博物馆(摄影:冯先路)

队员在参观大唐西市博物馆(摄影:冯先路)

王家坪旧址合影(摄影:冯先路)

实践队队员在延安革命纪念馆合影(摄影:冯先路)

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——应邀远赴西安

为了进一步促进“一带一路”沿线经济繁荣,加强互联互通时代下青少年的素质培养,包括我校研究生在内的复旦大学、南京大学等12所高校研究生会受西安建筑科技大学研究生会之邀,齐聚古城西安,共同开启全国学联第二十六届委员会研究生会“一带一路”联合社会实践活动。本次联合社会实践旨在响应以习近平总书记“一带一路”战略决策,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族复兴的“中国梦”。

7月12日上午,我校代表与12所高校的研究生代表参加了“全国学联第二十六届委员会研究生会工作委员会委员团体单位2017‘一带一路‘联合社会实践”的开幕式。

我校代表选择了“文化之路”作为调研主题。首先,与各高校实践队分组研讨了调研主题,我校实践队队长王金鹏就“文化之路”议题展开陈述,对汉长安城国家遗址公园、丝路博物馆、大唐西市、大雁塔、小雁塔、永兴坊等进行了前期调研分析,同时列出今后几天详细的调研计划。我校实践团队历时6天,分别实地考察参观了包括:西汉未央宫遗址、丝路起点大唐西市、延安革命圣地、大雁塔、小雁塔、钟楼、鼓楼、宝塔山等20余个地点,参观了多个博物馆,并向博物馆工作人员以及相关研究人员请教了诸多问题。

通过这次社会实践,我们在领略西安厚重历史文化的同时,充分感受到了“一带一路”带来的变革,同时激发了我们投身“一带一路”国家战略的热情。

追革命圣地,忆革命先烈——延安之行

延安革命旧址,位于陕西省延安市。1937年至1947年,延安一直是中共中央所在地和陕甘宁边区首府,是中国革命的指导中心和总后方,是革命圣地。在完成西安的联合社会实践之后,我校实践队转战西安,开展了追革命圣地、忆革命先烈的延安之行。

第一站,实践队在顺利抵达延安后,参观了王家坪中共中央军事委员会旧址和延安革命纪念馆。我们一行参观了军委礼堂,作战研究室和毛泽东、朱德、彭德怀、叶剑英的旧居等。接着,我们参访了延安革命纪念馆。纪念馆广场中央巍然耸立着毛主席的青铜像,纪念馆里陈列出大量珍贵的革命文物,历史图片5500多张,图书资料1.2万余册。再现了以毛泽东为首的党中央及无产阶级革命先烈艰苦奋斗、顽强拼搏的革命精神。

第二站,我们参访了枣园中共中央书记处旧址,在这里,中共中央书记处继续领导全党开展整风运动和解放军民开展的大生产运动,筹备了中共“七大”,领导全国人民取得了抗日战争的胜利。毛主席著名的《论联合政府》就是在这完成的。

追革命圣地,忆革命先烈,通过对我党革命旧址的参访和学习,我们深刻感受到了老一辈无产阶级们艰苦卓绝的奋斗精神,它有利于树立正确的价值观,形成勤俭节约的良好风气,珍惜当下来之不易的生活。

陕西的夏天虽然炎热,但此次社会实践给我校实践队的研究生们留下了深深的印象。西安的未央宫、大唐西市等等重要的古代文明,有利于提高大学生的文化自信;延安精神所蕴涵的丰富内涵,有利于培育当代大学生的理想信念,以及树立艰苦奋斗的作风。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580