【马院】特邀中国人民大学郝立新教授做学术报告
发布时间:2017-07-13  作者:张媛慧  浏览次数:

点击查看原图

郝立新教授(摄影:刘敏)

点击查看原图

讲座现场(摄影:刘敏)

    7月10号上午,马克思主义学院特邀中国人民大学马克思主义学院院长、长江学者特聘教授郝立新,在文理楼457报告厅为全院师生做题为“新形势下如何创新马克思主义理论研究和教育”的学术报告。

    郝立新教授从指导高校思想政治教育的纲领性文件、问题和战略以及高校思政课的创新这三个方面来进行本次报告。首先,郝教授以习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话和在哲学社会科学工作座谈会上的讲话为切入点,阐述了中国特色哲学社会科学的三个根本标志:如何坚持马克思主义指导地位、如何发展马克思主义、如何坚持问题导向;同时还阐释了关于中国特色高等教育发展之路的一系列重要判断。其次,郝教授从时代问题、研究视野和理论向度这三方面剖析了新形势下马克思主义理论研究和教育面临的问题和挑战。他认为问题是时代的声音,研究问题要有大视野,同时,研究者要具有高度、厚度和角度,要加强注重文献分析,不能把马克思主义经典搞静态研究,一定要将理论与实践相结合。最后,在高校思政课的创新中,郝教授提出成功教学的三个关键:态度,理念和方法,并提出“一体两翼”的教学模式。他指出当前创新的难点在于掌握它的科学依据和价值诉求,把握中国元素和世界意义,树立当代中国的新发展观以及培育马克思主义信仰,研究者理应“顶天立地”,要有天一样的理论高度和接地气的问题意识。

    郝立新,中国人民大学马克思主义学院院长,校长助理,长江学者特聘教授,中国人民大学21世纪马克思主义研究协同创新中心主任,中央马克思主义理论建设工程首席专家,中国历史唯物主义学会副会长,中国马克思主义哲学史学会副会长,中国马克思恩格斯研究会副会长,中国民族学会民族创意文化研究会会长,中国高教学会马克思主义研究会会长。研究方向,马克思主义基本原理,历史唯物主义,文化理论,在《中国社会科学》,《哲学研究》,人民日报,光明日报,新华文摘等刊物上发表二百多篇论文。先后在英国伦敦大学国王学院和布鲁内尔大学作博士后项目研究,在芝加哥大学社会学系做高级访问学者。代表作有《历史选择论》等。主持国家社科基金重大课题《中国特色社会主义文化发展道路研究》等。

(责任编辑:张树奎)

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580