研究生示范党支部干部培训会顺利举办
发布时间:2017-07-01  作者:孙丽霞 张翰博  浏览次数:

点击查看原图

培训会现场(摄影:孙玉萍)

620日晚7:00,研究生示范党支部干部培训会议在大学生活动中心二楼大学生创新中心报告厅举行。学校党委组织部温胜利老师就党支部组织生活和组织生活会等问题与校党支部骨干进行交流。研究生全体党员骨干和部分党员参加了培训会。

会议伊始,温老师就三个概念——党的生活,党的组织生活和党的组织生活会,给学生进行了详细的区别和分析。党的生活是指党内的各种生活。党的组织生活是党的生活的重要组成部分,通常是党支部和党小组开展的活动的统称。党的组织生活会是指党支部(党小组)以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。接着,温老师又给大家介绍了组织生活会的主要流程,如会前要做好充分的准备,会后要积极总结反思。同时,温老师也强调“三会一课”制度不能只流于形式,各支部应该通过组织生活会的形式,及时总结支部工作,对遇到的问题进行分析和探讨,找到支部建设的优势与短板,真正发挥组织生活会在支部建设中的重要作用。最后,温老师借助历史史实提出组织党支部会议需要注意的事项。整场培训会内容充实,气氛活跃,会后,参加培训的李旭道说:“我在本次培训会中受益匪浅,了解了很多之前在组织会议时没有注意的问题。通过培训,也对以后的党支部工作有了信心。”

    通过本次会议,党员骨干们更加清晰地了解了自己的工作要求,明确了党组织生活及党组织生活会的目的及意义;通过对支部建设中若干问题的探讨,形成了常见问题的解决思路;通过党支部建设宝贵经验的学习,也进一步明确了支部建设的发展方向。此次培训的开展有利于下学期党组织工作的顺利开展,也有利于党员干部素质的提高。
中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580