第一届“研究生安全教育月”活动之消防安全知识讲座顺利开展
发布时间:2017-06-10  作者:杜世聪 张翰博  浏览次数:

点击查看原图

石科长为大家讲解消防安全知识(摄影:韩程) 

点击查看原图

  师生聆听讲座(摄影:韩程)

为了增强学生的安全意识,提高师生应急能力,66日晚7点,由我校党委研究生工作部和研究生会主办的消防安全知识讲座在大活二楼报告厅成功举办,各学院辅导员老师及学生代表参加了此次讲座。

此次培训以消防安全知识教育为主题,特邀我校公安处消防科科长石鹏飞为参会师生做了一次图文并茂的生动讲座。培训伊始,石科长以中央电视台总部大楼失火事件作为引子,告诫师生消防安全防范工作必须要“警钟长鸣”。石科长谈到:“在现实生活中有很多同学存在侥幸心理,认为灾难离自己很远,所以对消防安全不够重视,灾难的发生往往就是因为这种麻痹大意。高校由于人数多,居住密度高,往往会引起各种原因的火灾,所以要经常对老师和学生进行演练,防患于未然,通过演练让广大师生知道在面临灾难时,应该怎样采取措施,最终将损失将至最低甚至将灾难拒之门外。

随后,石科长从高校消防工作应急预案的重要性、火灾事故发生的原因、发生火灾时应如何处置、火场逃生方法以及实验室、宿舍安全检查的重要性等五个方面展开讲解。同时,介绍了我校在消防安全方面开展的工作:通过实施消防户籍化内部管理制度,建立标识,实现消防工作科技化;全方位、无死角地二十四小时保护学校内师生的安全,给老师和同学们营造一个安全的环境、平安的校园。培训最后,石科长通过展示学校近十年发生的消防事故现场图片,再次告诫广大师生消防安全工作无小事,要避免宿舍里使用“小太阳”、实验室里给电动车充电等违反校规校纪的情况出现。通过此次讲座培训,现场师生受益颇多。地学院刘杨同学在会后表示:“通过此次培训,我不仅学到了很多火灾逃生知识,也提升了消防安全意识,今后将会严格遵守石科长在培训中提出的要求,在日常生活中做到防微杜渐。”

    据悉,此次活动为研究生安全教育月活动,此次活动的主题是:提高安全意识,加强防范能力,活动的目的是提高同学们的安全意识和自我保护能力,确保广大研究生正常的学习、生活,保障同学们的人身安全,创建平安、和谐校园。  
中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580