校研究生会举办新闻稿及新闻摄影培训活动
发布时间:2016-04-15  作者:杨泽林  浏览次数:

点击查看原图

 王艳鑫认真讲解新闻写作技巧(摄影:王新科 王金鹏)

点击查看原图

刘婧博向大家阐述写作基本要求 (摄影:王新科 王金鹏)

412日晚,由校研究生会组织的新闻稿及新闻摄影培训活动在大学生活动中心二楼报告厅顺利举行。记者团秘书长、总编助理王艳鑫和新闻网副团长、编辑部部长刘婧博受邀为研究生宣传队伍进行了新闻稿和新闻摄影方面的培训。此次活动的培训对象主要是校研会宣传部、新媒体部、影像部、编辑部成员以及各学院研会宣传部成员。校研会宣传部部长史安平主持了此次活动。

活动伊始,王艳鑫结合自身写作经历,对消息、通讯、调查报告三种不同形式的新闻进行了格式、技巧及写作手法方面的讲解。对于平时接触较多的消息类新闻,王艳鑫按照标题、导语、主题和结尾的分类展开了详细的阐述和说明,并结合实例,让每一位听众对新闻写作的要点都有了更好的理解。随后,来自新闻网的刘婧博从新闻结构、新闻写作及新闻摄影三方面分享了自己的写作、摄影经验。谈及新闻写作,刘婧博提到了真实准确、并非“有闻必录”、信息多元化、考虑受众和协调新闻整体等写作基本要求,尤其是真实准确,是新闻写作最基本的要求。活动最后阶段,主持人史安平总结道,“学习他人优秀的经验,能使新闻工作者少走一些弯路,把精力更多集中在新闻创作中来。”

通过本次培训活动,研究生宣传队伍不仅学习到了新闻写作及新闻摄影的相关常识及技巧,同时对新闻写作有了更深层次的认识和感悟。今后,相信我们宣传队伍里的每一位成员都会利用所学所悟更好的服务于广大研究生群体,为我校研究生宣传工作尽一份力。

王艳鑫,中国石油大学(华东)石油工程专业13级学生,中国石油大学记者团秘书长、总编助理。先后担任中国青年网、教育部大学生在线、中国高校之窗学生通讯员,人民网——中华慈善新闻网青岛学生记者团秘书长,光明图片网络摄影师,石油工程学院大学生通讯社负责人等职,在新华网、人民网、齐鲁网、半岛都市报等媒体发表多篇稿件。

刘婧博,中国石油大学(华东)新闻网副团长,新闻网编辑部部长,中国大学生在线石大通讯站站长。协助老师进行创造太阳网稿件审核工作,在中国大学生在线、新华网、半岛都市报等媒体发表多篇稿件。

(责任编辑:赵举举)

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580