【西安交通大学】第十五届校园武术文化节成功举行
发布时间:2017-05-25  作者:  浏览次数:

在“疾如风”、“徐如林”、“烈如火”的武林风中,西安交大第十五届校园武术文化节闭幕晚会5月13日晚7点在宪梓堂举行。至此,包含散打比赛决赛、24式太极拳培训、陕西高校武术交流会、陕西红十字会急救培训讲座等一系列活动的校园武术文化节正式落下帷幕。

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/news/2017/05/16/1zyhidii4e.jpg

一年一度的西安交通大学武术文化节由西安交通大学体育中心、共青团西安交通大学委员会共同主办,西安交通大学武术协会承办,旨在促进武术运动蓬勃发展,弘扬中国传统武术文化,进一步提升交大学子的身体素质,磨练当代青年艰苦奋斗、不屈不挠的坚韧意志,营造活跃、进取、多元的校园氛围,为交大培养热爱传统武术文化、理解传统武术精神的复合型人才,培养学生中华文化认同感和自豪感。活动得到了校内外老师、同学和社会人士的广泛关注与认可。

出席闭幕晚会的省市武协领导及武术界名家有:陕西省武术管理中心社会部部长肖关纪,陕西红拳文化研究会副会长兼秘书长田琨,西安市武术协会常务副主席方秀敏,西北武术学院常务副院长韩全林,西安市武术队主教练韩益平,陕西省红拳文化研究会副秘书长王宝印,陕西省民俗协会会长、西安市关中武术院院长杨钊,中国红拳高家拳第五代传人、交大武协红拳部教练李志强,陕西红拳文化研究会副会长杨明华,陕西省白猿通背武术协会会长王向林,西安市武协副秘书长王海军,西安市白猿通背武术协会会长李海燕。

西安交通大学体育中心主任王云冰,副主任陈善平、刘长江,群体办公室主任朱雪宇,武术教师洪流、吴玉静、宋绍鹏参加闭幕晚会。

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/news/2017/05/16/2u6d6gpi6b.jpg

整场晚会分三个篇章,分别为“疾如风”、“徐如林”、“烈如火”,共19个节目,其中包含各种传统武术、现代格斗内容,更增添了音乐、舞蹈、话剧等元素,表达对于“承德尚武,修身止戈”武术精神的深入思考。白猿通臂行云流水、形意红拳气力相和、云手太极以柔克刚、跆拳空手道各有道,拳脚之间展英雄本色、枪棍所及皆风声飒飒。继承与创新交相辉映,东方与西方碰撞融合,习武与修心相辅相成,充分展现了中华传统武术之美和交大学子积极向上的精神风貌,使得整场晚会精彩纷呈,现场观众叫好连连。

闭幕晚会演员阵容强大,不仅有武术协会十二个部门展示所学,更邀请到了来自陕西省红拳研究会、西北武院、云之手武馆、西北功力门、印武堂和陕西西安白猿通背武术协会的武术界大家再现经典,学校龙狮协会、话剧团和Feeling音乐社等兄弟社团也倾情助阵,带来精彩表演。

其中,西北功力门武术前辈带来表演《十面埋伏》,虽然白发苍苍,却是铮铮风骨、宝刀未老;而云之手武馆小朋友们表演的《十二生肖拳》,则展现了新一代武术人的新希望、中华传统武术发展的新未来。武协成员与话剧团合演的话剧《传承》,则进一步就两代人的主题进行挖掘。该剧讲述了年迈深沉的师父与年轻意气的徒弟之间的动人故事。师傅老了,满怀传统武学的壮心却已烈士暮年,衣钵承道的希望全部继承在徒弟身上。可惜徒弟却因世俗浮躁无法潜心修习。最终,师傅在一场较量中终于证明传统武术的精神与不屈之力量,给徒弟上了人生中最重要的一课。该话剧深刻揭示了中华传统武术的精髓,批判了当今社会武术界功利浮躁的现象,并向新一代交大学子提出了新的要求:形与心的传承,才是中华武术发展之根本。

晚会现场气氛热烈,全场观众多次起立鼓掌,赞叹连连。演员们也对表演非常满意,来自武术协会导演组的杨雅博同学告诉记者:“这次表演大家都付出了百分之百的努力,最后的效果也相当不错,达到了我们原有的预期。通过这次活动,我们的内部凝聚力加强了,同时对传统武术的继承和发展也有了更深刻的理解。各位武术名家的表演让我们见识了什么叫真正的功夫,激励我们更加努力,锤炼自我,在弘扬中华传统文化这条道路上走得更远。”

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580