【中国政法大学】我校召开分党委书记座谈会专题学习习近平重要讲话精神
发布时间:2017-05-07  作者:  浏览次数:

55日,校党委召开分党委书记座谈会,专题学习习近平总书记考察法大重要讲话精神。党委书记石亚军,党建督导员,各分党委、党总支、直属党支部负责人参加了座谈,会议由党委副书记、纪委书记胡明主持。

点击查看原图

(我校召开分党委书记座谈会专题学习习近平总书记考察法大重要讲话精神)

会上,法学院分党委书记兼副院长刘大炜、人文学院分党委书记兼副院长杨军、国际法学院分党委副书记兼副院长霍政欣等先后作主题发言,结合本职工作,畅谈学习感受和体会。

法学院是法学人才培养模式改革实验班的承办学院,作为学院负责人,刘大炜对习近平总书记就法学教育和法学专业人才培养的指示最为关注,法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系”“法学教育要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养,这为学校进一步强化学生实践教学和培养学生人文精神指明了方向,学院将尽快与教务部门协调沟通,将立德树人和德法兼备的理念融入到法学专业学生培养当中。

作为一名高校大学生思想政治工作者,杨军现场参加了当天习近平总书记在学校主持召开的座谈会,她就如何真正地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,以及如何在实现全程育人、全方位育人的各个环节中向与会人员作了分享,表示在今后的工作中,将把早立志向加入到学生培养工作中,帮助和引导学生从一年级开始就确立正确的价值观,引领学生树立与这个时代同心同向的理想信念

作为一名青年法学教师,霍政欣回忆起现场聆听习近平总书记重要讲话时的情形至今难忘,特别是对习总书记关于学术研究的论述尤为深刻,中国的法学研究必须注重继承性、民族性、原创性、系统性与专业性,应能够正确解读中国实践、解决中国问题,中国的学者应成为中国学术的创造者与世界学术的贡献者。霍政欣认为,总书记站位高远,字字珠玑,为中国当代学者的学术研究指明了方向,将立足中国,植根传统,挖掘历史,关怀世界,努力成为中国思想体系的创造者与世界思想体系的贡献者,彻底甩掉只是商品输出国、思想进口国的帽子。

石亚军表示,习近平总书记在五四青年节和学校65周年校庆前夕视察学校,充分体现了党中央对落实全面依法治国战略的坚定决心,对全国青年的热切厚望,对中国政法大学的深切期待。习总书记是学校建校以来第一位来校视察的总书记,这是对学校65年来办学成果的充分肯定,将永载学校史册,对学校的建设和发展产生深远的积极影响。全校师生和广大海内外校友备受鼓舞,更加坚定了法大师生和校友为建设中国特色社会主义法律理论体系和建设社会主义法治国家作贡献的信心和决心。

石亚军在会上就自己学习习近平总书记在学校视察时的重要讲话体会作了发言。他表示,习总书记的讲话着眼于全面依法治国,明确指出全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务。总书记在关于党的十八届四中全会《决定》的说明中指出:全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。全面依法治国不仅是四个全面战略布局的重要组成部分,而且是协调推进四个全面战略布局的重要制度基础和法治保障。将全面推进依法治国作为一项长期而重大的历史任务是习近平总书记对全面依法治国的最新阐述,法治建设将承载更多使命,发挥更为重要的作用。

石亚军说,总书记沿着推进全面依法治国战略离不开制度建设,制度建设离不开法治人才,法治人才离不开法学教育的逻辑思路,展开了对全面依法治国、办好法学教育、青年成长成才三个方面的论述,提出了一系列富有思想性、破题性、针对性、指导性的高瞻远瞩的新观点、新命题、新要求。全校上下要深刻认识肩负的重要历史使命的分量,深入学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不辜负总书记对学校的殷切期待,圆满完成总书记交给的光荣任务。

    会议要求,各分党委要深刻认识和准确把握习近平总书记来校视察发表重要讲话的思想内涵、精神实质和对学校的重要意义,及时进行广泛、深入、准确的学习和传达。要及时通过组织深入研讨对习近平总书记来校视察重要讲话进行解读,帮助广大师生学习领悟。要按照学校制定的落实方案,明确任务,划清责任,高效落实。要结合各单位自身实际制定相应的贯彻落实方案,扎扎实实推进落实。
中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580