【学术十杰】做特别的自己——记化学工程学院2012级硕士吴乐乐
发布时间:2017-05-05  作者:辛坤  浏览次数:

    吴乐乐,12级硕士研究生,研究生期间公开发表学术论文10篇,EI收录7篇(第1作者6篇),申请专利3项,以第1发明人公开国家发明专利1项,授权实用新型专利1项,以第1负责人承担科研项目4项,获得国家级竞赛奖励4项,各类奖励及称号20余项;是我校2014年“王涛英才奖学金”唯一的硕士获得者,研究生国家奖学金的获得者,全国五星级环保大使和全国首个AICHE研究生分会的主要创办人。

    眼睛看得到的地方叫视线,看不到的叫视野;嘴里说得出来的话叫内容,说不出来的叫内涵;脸上看得出来的表情叫气色,看不出来的叫气场。初见吴乐乐,油然而生了一种亲切感。科研中的他,光芒四射,生活中的他,朴实无华。采访过程中,吴乐乐一直用温暖的笑容和生动的语言和我交谈,“一个人要有个性,但不能特立独行,更不能把个性当资本,无论做什么都要从会做人开始。同时,想做什么就要大声说出来”。吴乐乐的这句话值得大家思考。

贵在坚持

    放弃保研到华东理工大学的吴乐乐毅然决定考入自己向往的石油大学,他做到了。但对一名外校考研生而言,研一担任学生会主席,工业试验三天两倒,加上帮助导师管理实验室必然是异常艰辛的。而结果却是出人意料的,每年的总评他都高居第一。“上帝一天给了你24小时,为什么一天要睡12个小时呢”,谈到经常两天两夜不休息的研一生活吴乐乐微笑着回答道。

    “我获得十分的成绩付出了十二分的努力,而你获得了八分的成绩只付出了七分努力,如果是你,你会选择哪一个”,成绩建立在积累之上,别人在看电影玩游戏,而他只是在默默地付出,从未抱怨,因为他知道抱怨只能代表你做不到。也许这就是他与大多数人的区别,选择了一条“蜀道”。

良好的习惯

    自7岁开始学习书法写作,对文字有洁癖的他练就了一手“会写好文章”的本领,并参与了2014级研究生奖学金评定规则等的制定。对于文字,他有浓厚的热情,享受于“推敲之间”,无论多忙他都会抽出时间看书,一个人放下心来思考人生。同时他还会定期地打打乒乓球,身体是革命的本钱啊!

    “每个人的习惯是不同的,好习惯对每个人而言也是相异的,我天天睡得比较晚,但对我而言这是好习惯”,作为研究生,要有独立的思想,不盲目跟风,根据自身的情况培养一个好习惯,并去感染他人而不要让他人的坏习惯影响你。

独立思考

    做科学研究,既要有严谨作风,更要有科学的态度;坚持多动手、多动脑,虚心向导师、同学请教,在交流合作中进步;抱着学习的态度做科研,享受科研带来的成果。吴乐乐的导师要求严格,缺少人文关怀,但科研上的问题他乐于向老师请教,对于正确的事情都会据理力争,坚持己见;错的事情听从批评,迷途知返。

    “‘盛年不重来,一日难再晨。及时当勉力,岁月不待人。’最初觉得这句话很美,但现在每当我想到这句话,伴随而来的是莫名的恐惧,希望你们也能认真体会”。青春的回忆,猛击着我们的心,激荡在长长的回忆长廊中。时间从不停下脚步来怜悯谁的悲伤,青春只是一蹴而过。研究生三年转瞬即逝,我们要珍惜现在的生活,同时拓展自己的视野,多学习课题以外的事情,向吴乐乐学习,做一个特别的人。

吴乐乐

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580