【学术十杰】你必须非常努力,才能看起来毫不费力——记化学工程学院2011级博士王国玮
发布时间:2017-05-05  作者:辛坤  浏览次数:

    王国玮,师从于山红红教授,现从事低碳烷烃催化脱氢催化剂的研究工作。博士期间发表论文15篇,一作SCI检索7篇(影响因子加和33.2,其中两篇影响因子7.572),一作EI检索1篇。以第二发明人申请国家发明专利5项,授权1项;参与国家、中石油等3项项目;并获博士研究生国家奖学金、山东省研究生优秀科技创新成果奖等多项荣誉。

    自2005年进入石油大学以来,秉着“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的态度,2009年保送研究生,2011年获硕博连读机会。她,在勇敢地追逐自己的科研梦。

成长,是一段艰辛的旅程

    出于对科研的热爱,王国玮在研二毅然选择了直博的道路,科研中的小进步给她带来的满足感是其它事物无法比拟的。在谈及最敬仰的人时,她提到了林徽因,“她很美丽,也很有才气,从小就爱上了建筑,不管是在英国还是留学美国,她一直在勇敢地追梦”,她们确实有众多相似之处。

    在研究生及博一期间,由于工业项目涉及保密,虽然天天在实验室里忙里忙外,但她一篇文章都没有发。看着身边的同学都已经有了科研成果,自己还面临着博士毕业的压力。但她从未抱怨,只是继续坚持每天早出晚归,看文献、做实验、找规律、写总结,默默地积累着,因为她知道成长是一段艰辛的旅程。

海阔天空,要做最坚强的泡沫

    博二时,她将自己研制的脱氢催化剂应用于其它体系并加以改性取得了很好的效果。满怀期盼的她投出了自己的处女作,但结果是惨痛的,一次次地被拒稿。从小自尊心强不服输的她面对这样的结果没有屈服,“看到被退回来的文章,很心痛。要改,心里100个不愿意,但我还是忍痛改了不知道多少遍”,因为她坚信风雨后的阳光格外灿烂。

风雨过后的阳光

    在经过多次修改后,处女作被IEC Research收录了,她看到了接收的邮件忍不住哭了。在经过了沉淀积累后,20137月至今陆续发表了9篇高水平文章。求学的旅途上,硕果累累,但她并不是把所有时间都投入在科研上,闲暇之余她喜欢打乒乓球,看人物传记。劳逸结合才能更好地工作,也许在工作中冥思苦想的问题会在你休息之余得到意想不到的答案。

    “很感谢石油大学及李春义老师给我提供了一个良好的科研平台,这里有优秀的同学,良好的氛围,先进的仪器,十年里我尽力了,如果非要找遗憾的事,就是没有出国看看别人在做什么、怎么做。与自己相关的领域,我都会定期查看相关的杂志,来了解我的同行都在做什么,这是很重要的。做科研是创造知识,必须要有创新的东西,但创新不是一瞬间的火花,而是一个不断积累的过程”,王国玮最后总结道。创新大都是在重复他人工作后独立开始自己的工作中出现的,科研无捷径,需要好奇心、耐心、恒心、细心、信心。

    在石大的沃土上,在最美的年华里,努力积淀,努力绽放。青春终将逝去,努力必定无悔。成功的花儿,人们只惊慕它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。王国玮的科研之路激励着我们每一位石大人!

王国玮

王国玮

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580