【学术十杰】勇攀高峰——记化学工程学院2011级博士赵宇鑫
发布时间:2017-05-05  作者:李桂钊  浏览次数:

    赵宇鑫,2005年考入于我校化学工程学院材料化学专业,在本科期间,以专业排名前5%的优秀成绩,于2009年免试保送攻读化学工程学院化学工程与技术专业硕士学习;硕士期间,以专业排名前5%的优秀成绩,于2011年免试推荐保送攻读博士学位,导师阎子峰教授,现从事化工材料(新型功能材料)领域的研究工作。

    20141126日,中国石油大学(华东)学校第九届研究生“学术十杰”评选活动正式落下帷幕,经院部推荐、答辩评审,化学工程学院的赵宇鑫最终获评研究生“学术十杰”荣誉称号。

做事要讲求效率

    在大学期间,赵宇鑫就担任校学生会组织部部长、院学生会副秘书长等重要职务,积极而高效地完成组织交给的任务,这也为以后高效地完成各项科研任务打下了坚实的基础。“做事情要讲求效率”,这一点在赵宇鑫读研究生期间表现得尤为突出。在学校里老师的学术平台上做学问,必然会有很多人在一起做实验,而实验仪器和设备是有限的,为了能高效地完成实验任务,他每天早上起的都比其他人早,在别人来到实验室的时候,他都已经做完了;而他中午吃饭的时间早,因此,等他吃过午饭,别人都去吃饭休息了,这时他又能利用实验仪器了。虽然这样看起来不合众人的步伐,但从另一个角度来说,能高效地完成科研任务,这给人的收获远超过那些小事儿。

科研能力突出硕果累累

    赵宇鑫在博士研究生期间,参与一个澳大利亚研究理事会新型功能材料项目(超高强度金属材料、高灵敏微型传感器领域),两个中国国家自然科学基金项目(敏化太阳能电池、新型锂电材料、光解水制氢等新能源领域)研发项目,两个中石油炼化(工业催化领域)关键项目,以第一作者身份发表英文学术论文8篇(RSC英国皇家学会系统期刊),2篇国际会议论文,累积影响因子大于30。目前仍有2篇一作英文文章在投(ACS美国化学学会系统期刊等,一区)。现在赵宇鑫已是SCI期刊NanoscaleNanoResearch审稿人、国际期刊JournalofNanotechnology特约客座编辑、美国化学学会会员、英国皇家学会会员,参与科研项目五项,曾获省级优秀学生干部称号、山东石油学会奖学金和国家留学基金委资助出国留学资格等多项荣誉。

讲求方法独具视野

    赵宇鑫认为,做科研,最重要的是要讲求方法和个人独特的视野,而导师只是起到协助的作用。每面对一个问题,要从不同的角度去考虑问题,而且一定要有自己的想法,这是非常重要的。遇到困难并不可怕,可怕的是,面对困难没有知难而上的决心和毅力。在研究生期间,赵宇鑫有过两年的出国联合培养,主要是为完成科研任务,同时也开阔了视野,感受国外的科研氛围。但他也指出:出国不要盲目,要因人而异。同时,赵宇鑫对后继的师弟师妹们在科研的道路上也提出了宝贵的建议,特别是针对新生研究生,要多读综述性文章、读好的综述性文章。赵宇鑫也从其他方面分享了他的科研经验,为石大研究生树立了良好的榜样,十分值得在读的研究生思考和学习。

    在做科研的路上,我们就像是在艰难地攀爬一座座高山,不努力就永远也爬不上去。这个过程或许看起来充满了坎坷,需要斩荆披棘的精神,但沿途中我们也可以看到优美的景色,而且每一段旅途,都会欣赏到不一样的画面。当我们爬到一定高度,这又是一个新的开始,前方还有更加绚丽的景致,也许道路依然崎岖,但是为了攀登更高的人生高度,路就一定会在脚下延伸,这也正是人生的价值和意义所在。

赵宇鑫

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580