【学术十杰】百尺竿头不动人 虽然得入未为真——记地球科学与技术学院2012级硕士许松
发布时间:2017-05-05  作者:林美言  浏览次数:

    许松,地球科学与技术学院2012级地质工程(测井方向)硕士研究生,师从“千人计划”学者唐晓明教授。现为SEG会员,EAGE会员,中国声学学会会员,GeophysicalProspecting杂志审稿人。硕士期间,获得石油类全国级竞赛特等奖一项,校级奖项5项。第一作者发表SCI检索科研论文2篇,第一作者发表国际会议论文1篇、国内会议论文1篇。国家发明专利参与人授权1项,第一负责人负责基金1项,作为研究骨干参与国家自然科学基金、国家973、国家油气重大专项及油田横向项目等10项。

    罗马建成非一日之功。他说:“我只是尽全力做好每一件小事,尽可能让自己满意。”

    谦虚求学孜孜不倦

    成为唐老师的学生并不容易,因此许松格外珍惜这个机会。怀着“不让老师失望”这个简单的初衷,他认真完成老师给予的每项任务,在实践中慢慢摸索出自己的学习方法。唐老师工作非常负责,每位学生的论文初稿都会细细修改。无论是学术水平还是为人处事,许松都从老师身上学到了很多。“一定要多跟导师交流,老师虽然不能手把手地教你,但是老师可以指导一个大的方向,这点非常重要。”他笑称,自己是办公室挨批评最多的,但继而认真地补充,跟老师交流过程中能看到自己现阶段的不足,因此他同时也学到了最多。

   “我们办公室的气氛也特别好,平时什么活动都在一起,像一个大家庭一样。”许松说起这点时也流露出自豪之情,“师兄师姐都非常优秀,做出了很多成绩,这在办公室就形成了一种良性的氛围,大家可以互相学习、共同进步。”

    正是这种谦虚好学的精神驱使着许松,一砖一瓦地建造起自己的学术大厦。

    妙手偶得厚积薄发

    任何道路并不总是一帆风顺的,许松讲起他遭遇瓶颈期的一次经历。一个暑期他在学校做课题,推导公式时遇到了困难,无法顺利进展。此时他调整状态,去上海同济大学参加了一次会议。在会议期间听取他人的报告时,他灵感迸发,用这种方法能不能解决自己的问题呢?回到学校后,他迫不及待地进行了尝试,果然顺利地解决了难题。

    也许这次经历听上去很富戏剧性,但灵感从不是凭空而来的。只有经历过苦苦思索与反复咀嚼,它才能在思路转换的间隙跳出来。就如袁隆平所说,它是知识、经验、追求、思索与智慧综合实践在一起而升华了的产物。

    我们从中也能得到一些启发,有时思路遇阻,不如换个环境给大脑一个休息的机会,也许灵感的火花就会碰撞而出。

    合理计划坚持总结

    许松还向师弟师妹们分享了良好的学习习惯,即坚持做好规划与总结。一段学习任务开始之前,他首先会用纸条列好计划,合理安排自己的时间;为了克服惰性,他还主动向老师提出“半月报”的想法,每半个月将自己的学习所得整理汇总然后发送给老师,及时与老师沟通交流。

    最难的其实不是开始,而是三分钟热度后的坚持。这个习惯他一直保持到现在,看着电脑里几十个文件夹,不由生出一种满足感。一点一滴,都是进步的足迹,见证着自己的努力与成长。

    “我认为本科阶段只是教会你怎么学习,在研究生时期就要靠你自己去钻研。”从历经波折成功运行出程序获得的成就感,到修改十余次投出第一篇文章顺利发表,许松在学术的道路上一步一个脚印踏实地前进着。

    “有出去交流的机会挺好的,你可以接触到领域内的大牛们,平时都是在教科书上看到的名字,见到真人会让你觉得,距离科研也没有那么遥远。”而通过与许松的接触,相信也可以激励我们砥砺前行,收获属于自己的累累硕果。

许松

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580