【学术十杰】创造兴趣 学会坚守——记理学院2012级硕士刘子龙
发布时间:2017-05-05  作者:马雪  浏览次数:

    刘子龙,理学院材料科学与工程2012级硕士研究生,师从薛庆忠教授。参与了导师的国家自然基金重点项目,山东省泰山学者重点项目等。在所研究方向已经取得了具有国际先进水平的研究成果,撰写发表科研论文8篇(作为第一作者发表4篇),其中影响因子大于61篇,大于45篇;申请国家专利3项(作为第一发明人授权1项);申请研究生资助项目3项(以第一负责人结题1项)。参加创腾公司举办的Dmol3高级培训班并顺利结业,参加博萃节高水平论文展并做学术报告,在美国芝加哥2014年材料与工程技术国际会议(MET2014)作分会场报告。

    他一直坚持做大家都能做到的事情,也一直坚持做大家都在放弃的事情。他在学术科研的这条道路上一直默默地坚守,或许会迷茫,或许会无助,但他永不言弃。他就是刘子龙。

    兴之所在妙趣横生

    作为一个跨专业保送到材料科学与工程专业的研究生,刘子龙毫不掩饰他对这个专业浓厚的兴趣,任何学术科研中的收获都会让他获得无比满足的喜悦感与成就感,也正是源于对这个专业的兴趣。在大四的时候,刘子龙就接触到了自己的专业领域,从一开始仅仅有兴趣,到最后严谨的学术研究,他在这个过程中不仅付出了勤劳的汗水,还收获了成功的喜悦。谈及自己的学术研究,刘子龙介绍说他们所研究的一些课题在学术领域比较尖端前沿,因此文献少、查阅困难也就成了一件很令人头疼的事情,在翻阅大量的英文文献的过程当中,刘子龙贵在坚持,找出那些最令自己感兴趣的东西,利用发散性的思维进行分析,摸着石头过河,往往在不经意间就会有灵感的火花闪现,绽放出最美丽的成果。

    师爱为魂学高为师

    提起薛庆忠教授,刘子龙的言谈里处处体现了对老师的崇拜与敬仰。在初次与薛庆忠教授交流时,老师不仅关心他的学习,更是聊到了兴趣、家庭、生活,给刘子龙留下了很深的印象。薛教授不仅是他的良师,更是他的益友。薛庆忠教授热爱科学研究,正是因为这种热爱,使得他随时关注学科前沿动态,掌握所研究领域的发展趋势,在掌握了丰富的科研知识的基础上严谨求实,苦心钻研。“严谨求实,兢兢业业”这是课题组成员对薛老师的一致评价。刘子龙说老师经常说的一句话就是“潜心研究需要做到持之以恒的精神、严肃认真的态度,就需要耐得住寂寞,需要长时间的积累,这样才有可能取得重要成果”。正是这种严肃的态度和持之以恒的精神让刘子龙深深叹服,同时也正是在薛庆忠教授的引导下,刘子龙才能逐渐走向更为广阔的平台。

    展望未来振翅高飞

    2014年随导师薛庆忠教授的美国之行让刘子龙难以忘怀,“你看了世界,才会有世界观”。他在美国芝加哥2014年材料与工程技术国际会议(MET2014)作分会场报告的经历让他对自身又有了新的认识,各种学术界前沿的人才汇聚一堂,一起创造了一场饕餮盛宴。对于刘子龙来说,这都是他的精神食粮,让他的学术研究有新的层次和高度。作为一名研究生三年级的学生,现在的刘子龙在积极地申请国外名校的博士名额,他希望能有机会接触到更多的优秀人才,学习更多的理论知识。

    生活,一半是回忆,一半是继续;生命中总有那么一段时光,充满不安,可是除了勇敢面对,我们别无选择;不去追逐你所渴求,你将永远不会拥有;不往前走,就将永远停留!在与刘子龙交流的过程中我们深刻体会到了创造兴趣与学会坚守是两件对年轻人来说非常重要的事情,我们希望刘子龙能够在前行的道路上越来越顺利,更希望他的故事能够激励我们在未来的旅途中开创属于自己的一片蓝天。

刘子龙

刘子龙

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580