【学术十杰】有志者 事竟成——记机电工程学院2011级博士刘增凯
发布时间:2017-05-05  作者:张若昕  浏览次数:

    刘增凯,机电工程学院机械电子工程专业2011级博士,作为骨干研究人员参加了3000米深水防喷器组及控制系统的研制(国家863计划海洋技术领域重大课题)和深水防喷器组及控制系统工程化研制(国家863计划海洋技术领域重大课题)等项目;主持校自主创新项目和研究生创新工程项目,目前正在主持中国石油大学全国百篇优秀博士学位论文培育计划项目。至今为止,发表论文23篇,申请国家发明专利5项,以第一作者(或导师第一)发表和录用论文12篇,其中SCI收录3篇,EI收录6篇。

    厚积薄发天道酬勤

    从2005年起,刘增凯就开始了在中国石油大学 ( 华东 ) 的求学生涯,近十年时间里,他从一个对石油机械一无所知的门外汉,逐渐蜕变成精于此道的先锋人物,凭借的是日复一日的努力和坚持不懈的探索,因为在他看来,成功从来就没有所谓的捷径。

    刘增凯在大四的时候就开始接触到自己的专业领域,入门很早,在导师和师兄的指引下,很快完成了本科生到研究生身份的转换,他每天都阅读大量文献,尤其是英文文献,但是并不是没有目的的通读,而是针对自己方向上某一点,进行文献调研并且做好笔记。在他办公桌的一侧,还堆积着厚厚一摞专业书籍,他介绍说当自己有疑惑无法解答时就会买些书,不知不觉就积累了那么多。这样的生活虽然有时枯燥,但是正是依靠这样点点滴滴的积累,刘增凯才能体会到从量变到质变带给自己的成功。谈及自己的第一篇SCI论文,刘增凯还记忆犹新,“为了发这篇论文,从最初投稿到最终确定录用,我足足等待了两年时间”,等待的过程是漫长的,但是他相信只要有坚定的目标,一切都会水到渠成。

    名师指路拨云见日

    刘增凯师从刘永红教授,在刘教授身上,他学到了很多宝贵的经验,不只是在科研上,更是在做人的道理上。“老师常说,就算有1%的希望,也要付出100%的努力,科研是需要吃苦的,要有奉献、吃苦耐劳的精神和锲而不舍的研究态度才能走好这条路”,也正是这样的信念才在整个课题组营造出浓厚的学术氛围,培养出众多出类拔萃的科研人才。刘永红教授凡事亲力亲为,经常到实验室了解学生们的科研进展,帮助他们解答困惑,这种体贴入微的关心使刘增凯倍感温暖,深深被老师的人格魅力折服。刘永红教授是课题组的灵魂人物,他的一举一动都潜移默化地影响着刘增凯的科研道路,在刘教授光芒的照射下,刘增凯也始终做到一丝不苟、持之以恒。

    科研感悟与君共勉

    多年的学术科研生活使刘增凯收获了很多实用的经验,他希望把自己多年的心得分享给师弟师妹们,让他们少走些弯路。他认为,看文献首先要学会挖掘创新点,这一点看似简单,实则需要阅读大量文献后才能获得。创新点不是从文献中直接获得的,而是需要自己认真思考后凝练出来,并且是真正有科研价值的想法。刚开始或许有些困难,但书读百遍,其义自见,文献也是这样,读的多了,就自然而然有自己的想法了,“第二个问题就是如何实现自己的想法,这个可以借用类比推理的思想,先看看和你相近的课题,别人是用什么方法做的,你自己就可以用相似的方法完成”。

    刘增凯从自身实际出发,以简单朴实的话语道出自己多年的学习心得,这样宝贵的经验必定使后继的师弟师妹们受益匪浅。

    说起获得“学术十杰”这项荣誉,刘增凯回忆到研一时,同门师兄蔡宝平获得了当年的“学术十杰”,那时的自己对师兄充满了崇敬感,转眼六年匆匆过去,自己也成为了师弟师妹们交口称赞的佼佼者,可见榜样的力量是无穷的。“刘师兄一直都是我们实验室的学术典范,在我进入实验室的这段时间几乎每天都是最早一个来,最晚一个回去的。每到实验室,他都是在读文献、做实验、写论文。在自己做研究的同时,他还经常指导我们搞科研,告诉我们要趁着年轻多努力。对于基础比较差的师弟,刘师兄会经常关心他,让他尽快上手,跟上大家的脚步。刘师兄是我们的带头大哥,也是我们的学习榜样。”14级硕士研究生孙强这样说道。我们相信,刘增凯一定会凭借着天道酬勤的信念在科研上再创辉煌。

刘增凯

刘增凯

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580