【学术十杰】实践出真知——记地球科学与技术学院2013级博士匡振中
发布时间:2017-05-05  作者:林美言  浏览次数:

    匡振中,地球科学与技术学院计算机技术与资源信息工程,2013级博士研究生。师从李宗民教授。截至目前已发表学术论文6篇,其中SCI检索文章4篇(第一作者3篇,第三作者1篇,1篇为CAD领域国际权威期刊),EI检索文章2篇。作为技术骨干参与国家自然科学基金面上项目1项,以第二、三负责人(技术研发)参与校企合作课题2项,以第二技术负责人参与学校创新基金课题2项。

    就让我们沿着他的学术道路回溯,看看他如何踏下自己坚实的脚印。

    研究生阶段的一个主要工作就是做课题,匡振中说首先要了解课题的意义,发现问题之后最重要的是如何解决问题,有了方案还要探究可行性,这就需要阅读大量的文献。

    虽然同属一个学院,对于计算机技术与资源信息工程这个专业却不甚了解,匡振中师兄兴致勃勃地向我这个门外汉做起了科普工作,还以实验室的物品为例说明图像识别的难点所在。他再次强调阅读文献的重要性,“就好像让你造一辆汽车,你首先要知道如何制造各个零部件,还要知道现在各个厂家都有什么技术,这就是阅读文献的作用。有了文献的积累以后,你就可以充分利用已有的资源,提高学习效率。”他这样概括自己的科研历程:入门发现问题——进行实验,分析问题——阅读文献,总结方法——判断方法——设计算法,分析可行性与实用性——指标评价——得出结论。

    但是匡振中也指出不能只看文献,像他们专业就需要多动手多实验,“只有通过实验才能获得直观的认识,更深刻地理解理论。”做实验和看文献其实是相辅相成的,在做实验的过程中会发现新的问题,又需要查阅新的文献,而在解决一个问题的过程中往往会发现更多的问题。这样找到一个突破点,一点点地改进辅以深入思考,就能不知不觉走得很远。在实验的过程中,他就非常善于观察细节,会把想法及时记录下来,以后再验证自己的想法分析结果的好坏,这些都是灵感的积累。“获得灵感不是一蹴而就的,关键要有平时的积累。”勤于思考,积极动手,或许这就是匡振中获得诸多成绩的秘诀。

    匡振中回忆起自己的科研道路,也并不总是一帆风顺。计算机技术在应用时会涉及许多物理、化学等自然科学的知识,其中不乏一些专业领域,且需要较强的数学功底,这些都对研究者的知识储备提出了更高的要求。另一方面,很多软件的代码不公开,也对学习造成了困难。“有的时候我也会怀疑自己,做的东西有意义么,根本就做不动。”“那怎么办呢?”我对如何突破这种状态感到好奇。“那就要根据所掌握的数据及知识,学会选择研究内容”,他说得轻描淡写,“从同行身上也能得到鼓励吧,关键要对自己有信心。”

    “除了信心,还要有恒心和耐心。”第一篇论文的产生也曲折颇多。写作用了一个半月,审稿意见是英语表达方面还要改进,他又反复修改了两三个月。这个过程是枯燥的,他也经历过很多次拒稿,但他说“这些都是经验,每次评审都是收获的过程,都是学习的过程”。

    淡然的心态,积极的态度,天道酬勤的信念,这就是匡振中博士。他说每学期会规划研究点,平时也会设立目标与计划。成绩既已属于过去,相信他会拥有新的目标,并持之以恒地追求直至抵达。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580