【学术十杰】学以致用 稳扎稳打——记石油工程学院2012级博士陈立峰
发布时间:2017-05-05  作者:韩国良  浏览次数:

   陈立峰,2012级在读博士,石油工程学院油气田开发工程专业,师从张贵才教授,长期从事调剖堵水提高采收率及表面活性剂增产增注研究。作为项目主要参与人参与国家自然科学基金、山东省基金、国家重大油气专项等纵向课题4项,横向课题10项,主持研究生创新基金项目2项。发表相关论文20余篇,其中第一作者SCI检索6篇;申请国家发明专利1项;获博士研究生国家奖学金、省级优秀毕业生、优秀研究生等奖励及荣誉称号。

    他叫陈立峰,一个朴实无华的人,一个品学兼优的人,一个“踏踏实实搞科研,一心一意谋创新”的人。科研道路上虽有数不清的坎坷与沟壑,但他温和的表情、沉稳的神情、激昂的热情,让这条别人看来枯燥的路途,绽放着激情,充溢着和谐。

    在谈及基础课程的学习时,他对自己的缺点与不足直言不讳,但是唯有一点他反复强调,就是“要做到学以致用。千万不要以为这是一句空话,不以应用为目的的学习只会让你的学习变得盲目”。诚然,我们相当一部分人普遍在学风上没有一个正确的定位,导致许多研究生,尤其是工科研究生,在工程研究中不能有较大的突破。“当然这也涉及到我们的基础能力方面,数学和英语对于我们后续的理论层面的深入研究和国外文献的查阅有举足轻重的意义。”

    细节决定成败

    陈立峰博士的科研成果是相当显著的,包括以第一作者发表论文8篇,有6篇被SCI检索,并负责了包括“低渗碎屑岩气藏保护新技术及超低损害保护液研究”等诸多科研项目。但是,其累累硕果不是凭空而生的,而是其不懈的努力所造就的。

    当别人只是为了做实验而做实验时,他没有这么做,他会留心观察实验过程中的特殊现象、反常变化,并用心地记录下来,然后请教导师、翻阅文献资料,潜心研究个中机理以求解开这些常常被别人所忽视的谜团。当一切豁然开朗的时候,一篇论文也就水到渠成了。

    “这只是写论文时,寻找灵感的一种方式。写论文不应是为了发表论文而去苛求,有时可能要从细微处着手,往深处发掘,末了不一定会写出一篇高水平论文,但是却真正可以提高你的科研能力。不要忽视细节,细节决定成败。”

    体质为根 品质为本

    身体是革命的本钱,没有强健的体魄,哪来海纳百川的气魄;没有健康的体质,哪来浩然长存的气质?交谈中,我了解到陈立峰博士在科研之余很重视健康问题,他自述每周总会特地抽出两天时间去打球或者跑步、游泳,“必须要给自己一定时间来‘休养生息’,身体不会主动告诉你它累了,可它一旦累了,就会消极怠工”。科研并非一蹴而就,实乃任重道远,我们应有打持久战的体质准备。

    此外,一个杰出的科研工作者不乏有出类拔萃之才,必然有秉中持正之品,杜绝学术造假的欺骗行为,坚持求真务实的科研精神,真正做到把自己的研究成果以合法合理合适的方式发表出来。“即便是我们自己做出了大量的实验,付出了许多努力后,不一定得到期待的结果,我们也一定是有所收获的。”

    无论生活中还是在科研工作中,陈立峰总是如此积极乐观,不惧旅途中的坎坷,勇敢地去奋斗。路漫漫其修远兮,相信他会怀揣着远大的梦想,在日后的科研道路上不断地求索,成就美好的未来,为石油行业作出更多的贡献。

陈立峰

陈立峰

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580