【学术十杰】铢积锱累 天道酬勤——记信息与控制工程学院2011级博士蔡连芳
发布时间:2017-05-05  作者:王侃  浏览次数:

    蔡连芳,信息与控制工程学院博士研究生。本科期间学习成绩优秀,并以综合排名第二名的成绩保送本校硕士研究生;硕士研究生期间凭借专业课平均成绩排名第一的优秀成绩,成功保送本校博士研究生;在攻读博士学位期间,曾荣获博士研究生国家奖学金、BPEC奖学金等多项奖学金。蔡连芳的博士课题主要研究独立元分析理论及其在工业过程故障检测与诊断中的应用。自20119月博士入学至今,以第一、二作者身份在NeurocomputingProcess Safety and Environmental Protection Chinese Journal of Chemical Engineering、清华大学学报、上海交通大学学报、化工学报等期刊以及IFACInternational Symposium、中国控制与决策会议等发表学术论文16篇,其中SCI期刊论文5篇,EI期刊论文4篇,EI国际会议论文4篇。凭着坚韧不拔的品格和孜孜以求的精神,蔡连芳博士在学术道路上不断地取得进步。虽然被评选为“学术十杰”,但他却十分谦虚,“我只是尽力做好自己分内的事,学术上比我强且值得我学习的同学很多”

    铭记教诲感念师恩

    说起对自己影响最大的人,蔡连芳立即答道是自己的导师田学民教授。“我今天成就的取得离不开田教授的指导,田教授一直都是我很敬重的一位老师,能够成为田教授的学生是我的荣幸。”蔡连芳说,田教授有着非常严谨的学术态度,见解也很独特,每每向导师请教总能够有新的收获。自己初写论文的时候,遇到了许多问题,田教授总是一遍一遍不厌其烦地为自己答疑解惑。“他不仅在学术上为我指明了方向,还在为人处世方面给了我许多启迪。田教授是一位德高望重的老师。”

    脚踏实地 铢积锱累

    在日常的学习科研中,蔡连芳博士有着许多值得学习的好习惯。在平时的学习积累中,他总是坚持阅读英语文献,“也许一开始很难,但你可以从中学到许多好的学术思想和表达方式,坚持下来就会发现受益匪浅”。在阅读文献的同时,他也注意积极思考,坚持做笔记,边读边积累,“由于学科特点的原因,我总是习惯于在读完一篇文章之后在笔记上再自己演算一遍,日后也能够从中获得灵感。”正是这日复一日的积累,为他学术水平的提高打下了坚实的基础。“但是在学习的同时,还要与他人进行多多交流,有机会可以多参加一些学术会议,多听听学术同行的想法,多学习学习。”蔡连芳参加过许多学术会议,这些经历为开阔他的学术视野和研究思路也提供了很大帮助。

    百尺竿头 更进一步

    虽然蔡连芳博士已经取得了如此多的成就,但是他没有就此满足,仍打算继续深造,“下一步打算到帝国理工大学读博士后,在专业方面继续深造。”据悉,帝国理工学院每年的博士后招聘名额比较有限,而目前该校已有意向为他提供博士后职位。面对这样的机会,没有忐忑也没有炫耀,从交谈中,我们感受更多的是蔡连芳博士身上透出的坚实和勤恳。成绩的取得都不是一蹴而就的,它是在一篇篇文献的阅读和思考中积累,在一次次理论推导和实验验证中探求,而这需要日复一日的勤奋学习和刻苦钻研。相信蔡连芳博士的经历会激励着我们每一名石大学子在学术的道路上继续砥砺奋进,铿锵前行!

蔡连芳

蔡连芳

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580