【学术十杰】脚踏实地,仰望星空——记“学术十杰”姚旭
发布时间:2017-05-03  作者:  浏览次数:

姚旭,地球科学与技术学院地质学专业,2012级博士研究生,师从周瑶琪教授。博士期间的主要研究课题是利用硅质岩来反演古气候、古环境与全球变化,和探讨硅质沉积过程与盆地演化。截止目前发表相关论文7篇,其中以第一作者发表SCI一区论文一篇。获海牛环境奖学金和优秀研究生等奖励及荣誉称号。

脚踏实地,孜孜以求

从本科阶段进入地质学专业学习,到博士研究生阶段的学习与科研,姚旭意识到“地质的世界,包罗万象。小到尘埃细土,大到星球宇宙,没有不涉及到地质知识的”。研究生生活是姚旭的地质梦开始的地方,他时时刻刻不忘初心,既没有虚度光阴,也没有迷失自我。在谈及学术研究的经验时,他说道,在做学术的过程中,既需要孤独地读万卷书,又需要丰富地行万里路。“我的专业是地质学,专业决定我们常常需要到野外进行地质考察,从09年开始,我跟随周老师,从鲁西到太行山,迈进大别山,又翻过秦岭,在深山中发现问题,提出问题,采集样品,观察地质现象,然后回到实验室处理数据,解决问题。”通过一次次的地质调研,他将所读的“万卷书”,应用在所走的“万里路”上。他说踏踏实实的科研态度、刨根问底的科研精神是我们学生做学术的最基本素养。

仰望星空,胸怀全球

在谈到如何发表高水平的论文时,姚旭说,开拓眼界,关注学科的国际热点,与国际接轨是非常重要的。眼界放宽了,才能向更大的平台迈进。研究生在确定研究方向前要先关注一点:在你感兴趣的方面,其他科研大牛是如何做的,他们又有哪些方面没有做到,他们没有做到的原因是什么,再来找到自己的研究方向。对于研究生来说,好的方向是极其重要的。姚旭感慨地说:“感谢我的导师周瑶琪老师提出了正确的问题,给予我正确的前进方向,高水平论文的发表也因此水到渠成。”

言传身教,师恩难忘

提起周瑶琪老师,姚旭充满了敬重与感谢。他回忆起研一的生活,说道“我们课题组与其他课题组相比,最特别的地方就是,研一刚入学时,不是师兄师姐带领的,而是由周老师直接指导的。我们有什么问题,也是直接向老师反馈、与老师互动的,所以学习的平台一下就提高到老师的高度,老师的经验与思想让我获益良多。在我研究生期间,最重要的体会学习到了如何与导师沟通交流、行而有效地探讨学术、汲取知识。”最后,在谈到这些年的科研经验时,从本科直博的姚旭说,既然做了这一行,就要做好。一开始他对于这个专业也是不了解的,通过各门课程的学习和这些年的深入研究,慢慢地培养起了对地质的热爱——从一块小小的岩石样本,可以看出沉积旋回,地球的演化,是一件很神奇的事情。“既然爱上了地质,那么一切辛苦也都不算辛苦了”,他笑着说。从姚旭的一字一句中,都能看出他对于地质的热爱和身为一个地质人的骄傲和自豪。

在做学问的过程中,他不断提升自我,逐渐清楚自己以后要干什么、能干什么,在这数年以来的学术生涯中,姚旭通过自身的努力以及与导师交流、与不同学科的优秀老师们交流,明确了自我的人生目标及努力方向。以往的成绩已是过眼云烟,相信在美好的未来,他能够创造更大的辉煌。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580