【学术十杰】枯燥与激情的碰撞——记“学术十杰”申泱
发布时间:2017-05-03  作者:  浏览次数:

    申泱,机电工程学院2013级机械工程专业博士,师从刘永红教授。国家自然科学基金项目“绿色高效水基介质电火花成型加工技术”以及国家科技部科技人员服务企业行动项目“脆性材料放电铣削及超声辅助复合加工机床研发”骨干研究人员之一,并以负责人身份主持校自主创新项目和研究生创新工程项目各一项。目前公开发表学术论文24篇,其中SCI检索19篇(第一作者完成SCI论文5篇,其中SCI二区2篇,SCI三区3篇)。博士研究生国家奖学金获得者,获评优秀学生党员、省级优秀毕业生等荣誉。

稳定心态

时间才是最大的革新家。一回首,便是八载。将时间定格到到2007年,初出茅庐的他带着一颗追求卓越之心来到这所学府。八年来,从本科到硕士再到博士,时光在变,不变的是对真理的不断探索以及对中国石油大学的挚爱。学校成为了申泱的第二故乡,在这最美好的青葱岁月,他选择了与众不同的生活方式,在同龄人都面对工作和家庭的时候,他在为自己书写更加精彩的人生,为期望中的更高层次生活而努力。博士生活固然枯燥,读博亦是一场博弈,要敢于要投入筹码,用自己的青春做赌注,忍受那些不确定的风险,更要学会调节自己。选择了这条路,跪着也要坚持下去,更何况他是领跑者,走这条路要有破釜沉舟的勇气,因为已无路可退。正是这种敢赌敢拼的心态,申泱在从本科到博士期间,成果颇丰,那些逝去的荣誉在岁月的洗礼后仍然绚烂夺目:2011年以优异的成绩保送中国石油大学研究生,并获得山东省优秀毕业生、优秀学生党员等荣誉称号。研究生阶段,其代表科研项目“电火花加工中不同介质的材料去除特性研究”荣获山东省齐鲁研究生论坛优秀论文一等奖,“绿色高效水基介质电火花成型加工技术”荣获山东省研究生优秀科技创新成果一等奖,同时获得第八届山东省大学生机电产品创新设计竞赛一等奖。到了博士期间更是厚积一发不可收拾,前期的积累促成了申泱在科研方向上的巨大突破,“SCI达人”脱颖而出。“只要你在努力地做着你这个方向的科研工作,到了一定的程度一定会出成果。”

调整状态

如果二十多岁的我们生活还没有激情,那我们会悔恨终生!放下手机,多交朋友,多与身边的人交流,绿化我们的研余生活,申泱用自己的实际行动为我们诠释了这一理念。本科期间他一直担任机自07-3班班长和机自学联外联部部长,研究生期间,他指导本科毕业设计6人,参加两次博士团赴辽阳社会实践,依靠自己的顽强毅力完成青岛李宁迷你马拉松比赛。足球、篮球、羽毛球他也有自己的一片天地,志在全面发展的他在各种球类运动中也认识了许多志趣相投的朋友。和谐融洽的实验室氛围是提高工作效率的基本保障,多与实验室成员交流才会化枯燥为乐趣,化烦恼为动力,举一反三,因为这不是一个人在战斗。实验室成员的知识积累下来的潜在的财富,让他少走许多弯路,

真情告白

也许我们正在迷茫,大多数同学还在为找工作而读研,昏昏沉沉,无所事事。他也迷茫过,但是研一的一次班会上的活动改变了其看法,每人一张小纸条,写上想对三年后的自己说的话,他写道“寻得安身立命之本”。正如姜老师所述:“实力是什么,实力就是专业话语霸权”,这对我们搞研究的人来说是很贴切的,把自己这块的内容做透做精,是体现自己能力的最佳路径。如此多奖项和荣誉集聚一身的他身上没有浮华和骄傲,取而代之的是同龄人身上鲜有的成熟和稳重,热闹而不张扬是申泱独有的生活方式。无悔就是最好的生活状态。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580