【学术十杰】世上无难事,只怕有心人——记“学术十杰”刘翠伟
发布时间:2017-05-03  作者:  浏览次数:

    刘翠伟,储运与建筑工程学院油气储运工程专业2013级博士研究生。参与纵向课题包括国家自然基金12项;截止目前以第一作者发表论文15篇,其中SCI收录4篇,EI收录7篇;以第二作者(导师第一)撰写专著1部;以第一发明人申请发明专利6项并得到授权3项,第二发明人申请实用新型专利2项,其中一项发明专利在昆明长水国际机场应用,应用水平达到国际水准,两项实用新型专利在廊坊管道公司下辖站场应用;同时,还是多家期刊的审稿人。获博士研究生国家奖学金,硕士研究生国家奖学金,校级优秀学生干部等奖励和荣誉称号。

不积跬步,无以至千里

明年就要博士毕业的刘翠伟谈起学习经验时,介绍说,他每天都要阅读大量文献。他告诉我,研一的时候一定要多看文献,主要看中文文献,但是不要一次性地下载大量论文,要先找和自己的专业相关的,然后再找与自己的小方向相关的。先看学科带头人写的经典文章,经典文章里再优先选择年份较新的,最好是最近三年到五年的文章,了解最新的学科发展动态,然后一步一步加深自己对研究方向的理解。对于英文文献的阅读和写作,他说,首先不要畏惧它,中文积累了足够的专业知识,具备一定的专业素养之后,英文文献自然手到擒来了。除了掌握自己的专业知识外,还要多关注相关学科的信息,现在是信息快速发展的时代,学科之间的交叉已经成为必然趋势,刘翠伟这样说,“好比我是储建院的,但我现在做的不是和储运相关的,而是和安全相关的,所以机电院,化院有好的讲座,好的教授来讲相关知识,我也会去听。”总之,不要囿于自己狭窄的小圈子,放宽眼界,多吸收,多积累,尤其是研一的同学,要找到自己感兴趣的方向,在这之前,一定要充分了解自己的专业,才能确定自己感兴趣的研究方向。

“多走一步”,激发创新

对于创新来说,方法就是新的世界。知识固然重要,但更重要的是方法。刘翠伟开玩笑说:“其实有时候创新就差那临门一脚,或许在与师弟师妹交流的时候,他们无意的一句话,让你豁然开朗。”现在研究生学习的主要问题就是创新能力不足。我们拥有了师兄师姐们的研究成果,因此故步自封,不知道如何继续新的研究。刘翠伟说,创新难就难在要“无中生有”。但其实,创新不仅仅是“于无人处走出一条路来”,很多时候,是在前人的基础上多走一步。很多时候只是一个细节的完善、一个环节的改进,就足以高出一筹。诚如一位企业家所言:登珠峰时带上一个梯子,站在梯子上就达到了别人从来没有达到的高度。

勤于交流,解决问题

在硕士阶段,刘翠伟作为班长组织开展了很多活动,并在暑期带领实践队进行社会调研。谈及学生工作和科研如何平衡的问题时,他说其实这根本不是一个问题,两者并不是相悖的。研一时除了上课,剩余时间都归自己自由支配,组织班级活动让大家互相认识和熟悉,并不是与科研背道而驰的。课余时间,与班里的同学进行学术交流,互相修改论文,都是建立在大家熟识的基础上的。班里的同学大多是不同专业,不同方向的,知识范围自然也不尽相同,所以有时候,班里同学的一句点拨,都可能使你获益匪浅。“学生工作,很多时候也是一个信息共享,资源共享的过程,在时间充裕的情况下,何乐而不为呢”,刘翠伟笑着说。但是在交流的过程中,刘翠伟特别谈到诚信的问题,学术道德是科研之本,借鉴他人的看法时,千万不能忘了这一点。

“花有重开日,人无再少年”,刘翠伟最后把这句话送给我,也给所有刚入学的研究生师弟师妹们,在年轻的时候,不要把空闲时间都浪费在玩乐上,拿出足够的时间充实自己,找到自己的方向,在未来的日子里“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580