【学术十杰】海阔凭鱼跃,天高任鸟飞——记“学术十杰”徐建春
发布时间:2017-05-03  作者:  浏览次数:

    徐建春,师从姜瑞忠教授,主持完成校级项目2项,参与完成国家级、省部级、公司级科研课题10余项;以第一作者和第二作者发表学术论文16篇,SCI收录8篇,多次获得国家奖学金、王涛英才奖学金等重要奖项。曾担任中国石油大学(华东)第一届SPE学生分会、第一届研究生数学建模协会、第二届博士会主席。2015年获得“国家建设高水平大学公派研究生”资格,在美国塔尔萨大学石油工程系AlbertReynolds教授领导的石油勘探开发研究组(TUPREP)RamiYounis教授领导的未来油藏数值模拟技术研究组(FuRSST)进行博士联合培养。

国际视野,享受学术

与徐建春取得联系,安排采访事宜的时候,他正在美国塔尔萨大学做学术交流。因此,与他的交流只闻其声,却未曾谋面。尽管如此,徐建春随和的态度和热情的性格依旧感染了我。在有“世界油都”之称的塔尔萨,徐建春继续着石油学子对学术目标的执着追求,同时,也享受着这段珍贵的经历和不一样的生活体验。

徐建春的求学经历比较丰富,香港、马来西亚、欧洲诸国以及美国,都留下了他学术交流的身影。对于国内外的学术环境,他也有不同感受和个人独特的看法。在国外求学期间,外导指导的内容常限于项目、学术,师生之间生活的交流与学术指导是截然独立的。因此,在学术上,对学生主动性和研究能力的要求较高,学生较为自由,拥有充足的可支配时间。国外求学也充满挑战,需要享受“孤独”。他说,国外的生活相对单纯,除了专心学术,其余的轻松时光,他会打打篮球、钓钓鱼,过自己做主的生活。

目前,国内外的研究仍然存在不可忽视的差距。由于海外学子数量的剧增、国内获得学术资源渠道的丰富、国际学术交流频繁等因素,他看到国内外研究的差距在缩小,新一代的石油人在科研方面不断赶超。丰富的求学经历带给他的广阔视野和执着前行的不竭动力!

高调做事,低调为人

在查看徐建春简历的时候,第一届SPE协会主席和博会主席的学生工作经历让人不禁心生敬佩,想象中的他应该是光芒四射的形象。然而,与他交流一番,才发现他是一个十分谦逊而平和的人。在学术方面,他强调宏观的看待问题,细致的解决问题;既有广阔的国际视野,又有惟真惟实的学术态度。学生工作方面,他强调:“好好做事,提高领导力和执行力。”在出色完成博士生涯繁重学业的同时,徐建春打造并带领出色的团队,在学生工作领域取得累累硕果,获得广泛认可与赞扬。对于曾给予他信任与帮助的老师们,他表达了真挚的感激之情。追求卓越的风格,为徐建春出赢得了掌声与荣耀。而谦逊诚恳的态度,让他赢得了更多的信任与尊重。

定位人生,掌舵未来

求学时充满执着追求的激情,生活里秉持乐观积极的心态,而对于未来,对于人生的规划,徐建春又十分冷静而理智。他认为,学生阶段应该尽早给自己一个定位,确定努力的方向,找到人生的正轨。目前,油价持续走低,石油行业的境况不容乐观。对于石油学子,“就业”陷入巨大的困境。徐建春说,在这样的情境下,我们应该思考“学习”的目的。他认为,“学习”可以是为了更加深入的学术造诣,也可以是为以后进入心仪的企业或者进军工业界打基础。面对石油行业的低迷,就业情况受到了极大冲击,很多人选择继续深造的理由也不尽相同。众多的石油学子每天泡实验室、做论文,但心中定位明晰的人才能更有效率地过好每一天,更坚实地走好每一步。世界无垠,愿徐建春扇动青春翼下之风,扶摇直上,追寻鸿鹄之志;学海无涯,愿他牵引梦想蓬勃之力,鱼跃龙门,创造人生极致!

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580