【学术十杰】梦开始的地方——记“学术十杰”袁新安
发布时间:2017-05-03  作者:  浏览次数:

袁新安,机电工程学院2013级机械工程专业硕士,师从李伟副教授。主要研究方向是针对管柱的交流电磁场检测模型并搭建实验系统进行验证。“开拓者”创新团队负责人,带领团队参加全国高水平科技和学术竞赛并多次获奖,研究生国家奖学金获得者,获评优秀共青团员、优秀研究生干部等荣誉称号。目前公开发表的学术论文5篇,投稿4篇,其中SCI二区收录1篇,EI收录1篇,另有2篇文章审稿中,1篇待投SCI。曾参与2014FENDT国际论坛,并做交流汇报。

一道真实

参评“学术十杰”时,研究生与博士生相比并不占优势,但是袁新安脱颖而出,成为获此殊荣的3名研究生之一,下面我们就一起探索一下光环背后的秘密:来自农村的他经济上虽不富裕,却有着超乎常人的创新思维能力,本科期间依靠各类奖学金,比赛奖金顺利完成学业,并以有优异的成绩顺利保送本校,获取攻读硕士的机会,拉近与梦想的距离。作为石油装备的研究者,他以石油前辈“铁人精神”武装自己,努力提高学术水平,全面发展,为石油事业贡献自己的特有的力量。作为一名优秀的组织者,他担任过机电工程学院学术部部长,组织各项学术交流活动,营造学术氛围,努力提高研究生的科研创新水平。在“博萃节”期间为学院广大师生组织20余场讲座,在科学精神与学术道德月组织“青岛开发区学术道德骑行接力”活动,广泛宣传学术道德。

初露锋芒

    袁新安在谈到全自动“8”字形无碳小车项目时,他的眼神中多了一分坚定,仿佛比赛就在昨天。由于参考资料较少,产品设计、制造、装配和调试、加工等一整套体系经过数十遍的方案修改,连续数日的熬夜奋战,跳过无数次工科楼D的窗户。调试时小车走的路线不是“8”字形,比赛时间将至,他们别无退路,只能继续熬夜设计计算,建立小车轨迹仿真模型,调试程序,“8”字路线如愿实现。在顺利通过初赛后,跌宕起伏的决赛如约而至,决赛包括拆装、调试环节,3D打印环节和小车释放环节。拆装和调试环节进行顺利,但在3D打印环节出现失误,压轴的小车释放环节成为决定比赛结果的重头戏。由于队员心理压力大,小车第一次释放没用成功,轨迹完全混乱!为了争取时间,果断放弃第一次比赛,他迅速调节小车控制机构,修正小车轨迹。第二次比赛时准确完成小车的释放,24个完整的“8”字画出一道道完美的曲线,也成就了团队的一等奖。

香浸心田

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。科研创新是个阶梯式的过程。坐不住冷板凳,熬不住性子,学不会付出,不懂得坚守,怎能有所收获呢?做学术的人都是孤独的,孤独才能思考,思考才能擦除创新的火花。学术上他是固执的,是精益求精的,创新上的乐趣使他的激情永不褪色。研究生阶段老师能提供的资源是非常有限的,乐在其中才是做学术的最高境界。袁新安谈到了自己对研究生在创新和科研领域独到的见解:对于研究生来说,不能仅用学术指标来评价一切,中国稳坐世界SCI市场的第二把交椅,但是我们依旧做不好简单的轴承和马桶盖,制造应用领域还有相当大的差距。在这种情况下,鼓励工程应用,鼓励发散性思维不失为一个好的选择,多进行实践,多进行仪器设备的开发对研究生来说也是不错的思路。“不一定在学术研究上有特长,但是一定要找到自己的发光点,这样我的的研究生生活才无悔。研究生阶段使我们人生中最美好最宝贵的时光,且行且珍惜。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580